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3年生3組の授業(音楽)の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、3組の5時間目は、音楽の授業でした。生徒は、「手紙」のリコーダー演奏に取り組んでいました。 -
3年生5組:喫食の様子 ~風味豊かな和風煮~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、喫食の様子です。
主菜は、体にうれしい「豚肉と野菜のしょうが煮」でした。
だし昆布と削りぶしから取った出汁のうま味が、豚肉と魚菜天から出るコクとコラボし、奥深い味わいを生み出していました。
豚肉は、玉ねぎや三度豆などの野菜と一緒に食べることで、栄養の吸収がさらに良くなる効果があるようです!
+3
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3年生2組:配膳の様子 ~Japanese Clear Soup~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、配膳の様子です。
汁物は、心がいやされるような「すまし汁」でした。
具材として、にんじん・たまねぎ・えのき茸などの野菜と、豆腐・うすあげなどの大豆製品がバランス良く含まれていました。
また、具材の味をより際立たせるため、淡口しょうゆでを使われており、調理の工夫が感じられる一品でした。
+2
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3年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
4日(木)、6組の5時間目は、美術の授業でした。
てん刻づくりが始まっていました。
生徒のオリジナリティーに富んだハンコができ上がりそうです。
+1
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3年生1組:喫食の様子 ~Japanese Meat and Potato Stew!~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
3年生
2日(火)、喫食の様子です。
この日の主菜は、アツウマの「肉じゃが」でした。
豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくといった具材に、削りぶしから取った出汁と、醤油、みりんの芳醇な味が染み込んでいました。
じゃがいもからはビタミンCや食物繊維が、豚肉からはビタミンB1が摂れる栄養バランス100点満点の一品でした。ごちそうさまでした。
+2
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3年生2組の喫食の様子 ~小松菜と肉の黄金煮~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
3年生
1日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜は、「小松菜と豚肉の甘辛炒め煮」でした。さかいの日献立で、堺産の小松菜が入っていました。
豚肉、小松菜、にんじんといった彩り豊かな食材が、しょうゆうとみりんの甘辛いオリジナル特製ダレで丁寧に煮込まれた一品でした。
豚肉には、疲労回復を助けるビタミンB1が豊富に含まれており、午後の活動への大切なエネルギー源となりました。
+2
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3年生5組の喫食の様子 ~トロ~リ美味!~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
3年生
1日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜に、和風と中華風のおいしさが融合した「赤魚の野菜あんかけ」が登場しました。
魚が苦手な生徒でも食べやすいように、あんがかかり調理の工夫がされていました。
赤魚は、筋肉や血液を作るタンパク質を豊富に含んでおり、成長期の体づくりのサポートに効果があるようです。
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3年生6組:期末テスト3日目の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
3年生
28日(金)、期末テスト3日目の様子です。
学力診断テストに引き続いて、解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。
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3年生2組:期末テスト1日目の様子
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
3年生
26日(水)より3日間の予定で2学期の期末テストが始まりました。
本テストでも、解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。
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3年生6組:喫食の様子 ~野菜のうま味たっぷり!~
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
3年生
25日(火)、の様子です。
本日のメインメニューは、「チキンカレーライス」でした。
食缶のふたを開けるとすぐに、食欲をそそるスパイスの香りが教室の隅々まで広がりました。
定番具材の鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどがたっぷり入っており、栄養満点のワン・プレートでした。
午後の授業も、全力でがんばるエネルギーをチャージすることができました。
+2
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3年生3組:喫食の様子 ~堺のめぐみ~
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
3年生
25日(火)、配膳の様子です。
副菜として、堺のめぐみコロッケが添えられました。
堺のめぐみとは、堺市内で栽培・収穫された安全・安心な農産物で、この日のコロッケには「堺のめぐみ」の小松菜が使用されていました。
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3年生1組:喫食の様子 ~ゴロゴロ具材のカレーライス🍛~
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
3年生
25日(火)、配膳の様子です。
本日のメインメニューは、大人気メニューの1つ「チキンカレーライス」でした。
鶏肉、じゃがいも、にんじんなどの具材が、一つひとつしっかりとした大きさで入っており、食べ応えがありました。
トマトケチャップやウスターソースで味付けされたルウは、ほどよい酸味と甘みがあり、誰でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
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3年生5組の喫食の様子 ~1週間ぶり!~
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
3年生
21日(金)、喫食の様子です。
3年生にとって、今週は、20日(木)まで午前中授業(※午後は進路懇談を実施)のため、1週間ぶりの給食実施日でした。
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3年生2組の喫食の様子 ~当たり前に感謝!~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
3年生
21日(金)、喫食の様子です。
この日も予定どおりの時間に喫食を始めることができました。
配膳従事の方、コンテナの運送ドライバーの方、給食センターの調理員の方など日々の給食に携わっている皆さまに感謝です。
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3年生1組の配膳の様子 ~黄金出汁の椀~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
3年生
21日(金)、配膳の様子です。
この日の汁物は、堺のめぐみ「小松菜」が入ったすまし汁でした。
寒い日にうれしい、心も体もホッとする一品でした。
具材として小松菜が入っており、風邪予防の効果も期待できそうです!
+3
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3年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
3年生
19日(水)、3年生5組の3時間目は、英語の授業でした。
堺市教育委員会の先生に参観をしていただきました。ありがとうございました。
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3年生4組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
3年生
18日(火)、4組の2時間目は、社会の授業でした。
生徒は、三権分立を担う各機関の役割について考えていました。
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3年生2組の喫食の様子 ~至極のスープ~
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
3年生
14日(金)、喫食の様子です。
汁物として、栄養バランスを極めた「のっぺい汁」が登場しました。
一品で鶏肉のたんぱく質、さといもの炭水化物、にんじんと大根のビタミン、しめじのミネラルなどたくさんの栄養素が摂ることができました。体調を崩しやすいこの時期に体にうれしい至極の汁物でした。
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3年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
3年生
14日(金)、3年生5組の2時間目は、英語の授業でした。
間接疑問文の学習が行われていました。
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3年生4組の発表 〜学年コーラスコンクール〜
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
3年生
12日(水)、合唱曲を披露する4組の様子です。
4組の合唱曲は、「今、咲き誇る花たちよ」でした。
入賞は果たせませんでしたが、この日まで、どのクラスにも負けないくらいがんばった努力と練習には胸を張ってほしいと思います。
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