堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと   
〇将来に希望を持って着実に努力すること 

3年生

  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    3年生



    13日(金)、3年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、和の味わいが楽しめる献立でした。豚汁は、具材の種類が豊富で、食べ応えも抜群でした。
    食後には「またこのメニューがいいね」と会話が弾んでいました。




  • 3年生1組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    3年生

    13日(金)、3年生1組の2時間目は、理科の授業でした。 

    天体分野の学習が始まっていました。



  • 3年3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年3組の給食配膳の様子です。

    今日の給食では、ブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場し、生徒たちは「どんな国の料理?」と関心をもちました。食後には、教科書などでブラジルについて調べる生徒の姿が見られました。

    給食が、学びの輪を広げるきっかけとなっています。



  • 3年2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年2組の喫食の様子です。

    今日の給食は、いつもと違う「パン食」メニューでした。パンに合わせて、ガーリックチキンポテトとベジタブルスープが提供され、香ばしい香りと温かいスープがパンとの相性抜群でした。

    さらに、特別メニューとしてフェイジョアーダも登場しました。黒豆と肉の煮込み料理は、パンにのせて食べると新しい美味しさが広がりました。





  • 3年5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年5組の喫食の様子です。

    今日は、給食で食べる初めてのパンの日でした。生徒たちからは、「ごはんもいいけど、パンも美味しいね!」という感想が多く聞かれました。



  • 3年6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年36組の喫食の様子です。本日の給食では、食育の一環としてブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場しました。給食後には「また世界の料理を食べたい!」という感想が生徒から聞かれました。

    来週、19日(木)には、ポルトガル料理「ガルド・ヴェルデと サルディーニャス・アサーダス」が登場します。

    どんな料理なのでしょうか?1週間後の給食が待ち遠しいです!!



  • 3年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。



  • 3年生6組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生6組の1時間目は、理科の授業でした。


  • 3年生5組の授業(音楽)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生5組の1時間目は、音楽の授業でした。

    リコーダー演奏の実技テストが始まっていました。


  • 3年生1組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。ルート記号のついた数同士の乗法について学習していました。

  •  3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生6組の喫食の様子です。

    給食の時間、教室にはみその香ばしい香りが広がっていました。さわらのみそ焼きは、魚が苦手な生徒にも食べやすく調理され、好評でした。

    和やかな雰囲気の中、みんなで楽しくいただきました。



  •  3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生5組の喫食の様子です。


    本日の給食は、栄養バランスのとれた和食メニューでした。さわらのみそ焼きは、ふっくらとした身にみその風味がよく合っていました。生徒からは「また食べたい!」という声が聞かれました。



  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生1組の喫食の様子です。

    本日の給食は、和食の魅力が詰まった献立でした。さわらのみそ焼きは、香ばしく焼き上がり、ごはんが進む味付けでした。豚肉と野菜のしょうが煮は、やさしい味付けでした。すまし汁には、団子やにんじんが入り、彩りもきれいでした。

    生徒たちは、「和食って落ち着くね」と感想をもらしながら、静かに味わっていました。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生2組の喫食の様子です。

    本日の献立は、「さわらのみそ焼き、豚肉と野菜のしょうが煮、すまし汁(団子、ネギ、にんじん入り)」でした。


  •  3年生1組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生1組の3時間目は、理科の授業でした。

  • 3年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生2組の3時間目は、英語の授業でした。スピーチ活動が行われていました。


  • 3年生5組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生5組の3時間目は、数学の授業でした。


  • 3年生6組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生6組の3時間目は、家庭科の授業でした。生徒は、幼児の特性について学習していました。

  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、人気メニューのから揚げがメインでした。生徒が喫食する教室には、和やかな雰囲気が広がっていました。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生2組の喫食の様子です。給食当番が準備をすばやく進め、配膳もスムーズでした。

    今日も食後には、満足感いっぱいの「ごちそうさま!」の声が教室内で響いていました!