堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと   
〇将来に希望を持って着実に努力すること 

3年生

  • 3年2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年2組の喫食の様子です。

    今日の給食は、いつもと違う「パン食」メニューでした。パンに合わせて、ガーリックチキンポテトとベジタブルスープが提供され、香ばしい香りと温かいスープがパンとの相性抜群でした。

    さらに、特別メニューとしてフェイジョアーダも登場しました。黒豆と肉の煮込み料理は、パンにのせて食べると新しい美味しさが広がりました。





  • 3年5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年5組の喫食の様子です。

    今日は、給食で食べる初めてのパンの日でした。生徒たちからは、「ごはんもいいけど、パンも美味しいね!」という感想が多く聞かれました。



  • 3年6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年36組の喫食の様子です。本日の給食では、食育の一環としてブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場しました。給食後には「また世界の料理を食べたい!」という感想が生徒から聞かれました。

    来週、19日(木)には、ポルトガル料理「ガルド・ヴェルデと サルディーニャス・アサーダス」が登場します。

    どんな料理なのでしょうか?1週間後の給食が待ち遠しいです!!



  • 3年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。



  • 3年生6組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生6組の1時間目は、理科の授業でした。


  • 3年生5組の授業(音楽)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生5組の1時間目は、音楽の授業でした。

    リコーダー演奏の実技テストが始まっていました。


  • 3年生1組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

    12日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。ルート記号のついた数同士の乗法について学習していました。

  •  3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生6組の喫食の様子です。

    給食の時間、教室にはみその香ばしい香りが広がっていました。さわらのみそ焼きは、魚が苦手な生徒にも食べやすく調理され、好評でした。

    和やかな雰囲気の中、みんなで楽しくいただきました。



  •  3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生5組の喫食の様子です。


    本日の給食は、栄養バランスのとれた和食メニューでした。さわらのみそ焼きは、ふっくらとした身にみその風味がよく合っていました。生徒からは「また食べたい!」という声が聞かれました。



  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生1組の喫食の様子です。

    本日の給食は、和食の魅力が詰まった献立でした。さわらのみそ焼きは、香ばしく焼き上がり、ごはんが進む味付けでした。豚肉と野菜のしょうが煮は、やさしい味付けでした。すまし汁には、団子やにんじんが入り、彩りもきれいでした。

    生徒たちは、「和食って落ち着くね」と感想をもらしながら、静かに味わっていました。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生2組の喫食の様子です。

    本日の献立は、「さわらのみそ焼き、豚肉と野菜のしょうが煮、すまし汁(団子、ネギ、にんじん入り)」でした。


  •  3年生1組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生1組の3時間目は、理科の授業でした。

  • 3年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生2組の3時間目は、英語の授業でした。スピーチ活動が行われていました。


  • 3年生5組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生5組の3時間目は、数学の授業でした。


  • 3年生6組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

    11日(水)、3年生6組の3時間目は、家庭科の授業でした。生徒は、幼児の特性について学習していました。

  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、人気メニューのから揚げがメインでした。生徒が喫食する教室には、和やかな雰囲気が広がっていました。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生2組の喫食の様子です。給食当番が準備をすばやく進め、配膳もスムーズでした。

    今日も食後には、満足感いっぱいの「ごちそうさま!」の声が教室内で響いていました!


  •  3年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生4組の喫食の様子です。

    本日の献立の春雨スープは、優しい味付けで、ほっとする一品でした。食後には、「また食べたい!」という生徒の感想が聞こえてきました。

  •  3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生6組の喫食の様子です。

    給食の時間になると、配膳場所付近には、から揚げの香ばしい香りが広がっていました。もやしのからしあえは、シャキシャキ食感で生徒たちに好評でした。今日も完食できた生徒が多くいたようです。

  • 3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生5組の喫食の様子です。

    今日の給食では、みんな大好きな鶏のから揚げが登場しました。ジューシーなお肉に、笑顔がこぼれていました。春雨スープはやさしい味わいで、心も体も温まりました。

    5組の食缶には、多くのから揚げがおかわりを待っていました!


  • 3年生1組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生1組の3時間目は、数学の授業でした。

    3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。

  • 3年生5組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生5組の3時間目は、社会の授業でした。


  • 3年生6組の授業(数学B)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生6組の3時間目は、週に1回の数学Bの授業でした。数学Bは、週に1回で、課題演習を中心とした授業です。



  • 3年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生1組の2時間目は、国語の授業でした。

    教材「作られた物語を越えて」を通して、文章における具体と抽象の関係性について考えていました。


  • 3年生3組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生3組の2時間目は、数学の授業でした。

    授業は、生徒の理解や習熟度の程度に応じて1学級を2分割に編成された形態で行われていました。


  • 3年生5組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生5組の2時間目は、理科の授業でした。

  • 3年生6組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

    10日(火)、3年生6組の2時間目は、国語の授業でした。

    教材「作られて物語を越えて」のゴリラの調査結果から、真実を知るためにしなければならないことや気をつけなければならないことについて考えていました。



  • 3年生1組の給食準備の様子

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    3年生

    9日(月)、3年生1組の給食準備の様子です。

    カレーはインド発祥の料理ですが、日本風にアレンジされたポークカレーは、生徒たちに大人気のようでした。異文化に触れるきっかけにもなりました。


  • 3年生2組の給食準備の様子

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    3年生

    9日(月)、3年生6組の給食準備の様子です。

    本日の献立は、味だけでなく栄養や食文化についても学べる内容でした。カレーのスパイスやサラダの食感など、五感を使って食を楽しむことができました。



  • 3年生6組の給食準備の様子

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    3年生

    9日(月)、3年生6組の給食準備の様子です。

    「今日はカレーだよ!」と朝の会から話題になっていた給食でした。教室では「またこのメニューが食べたい!」という声も聞こえてきました。