-
2年生3組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
5日(金)、副菜は、切干大根とツナのサラダでした。
切干大根には、カルシウムや食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整えてくれる働きがあるようです🥗
リフレッシュできる、さっぱりとした味付けでで、生徒にも好評でした。
+2
-
2年生2組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
5日(金)、主菜は、豚肉のしょうが焼きでした。しょうがの鮮烈な香りが食欲をより高め、ごはんが進む格別な味付けでした。
豚肉には、たんぱく質とビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があるようです。
+1
-
2年生:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
午前中の降雨で廊下が少し湿っていました。
どのクラスの係り生徒も、いつも以上に慎重に食器や食缶を運んでいました。
+7
-
2年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
2年生
喫食開始時には、「いただきます。」の元気なあいさつが廊下まで聞こえてきました。
+1
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
2年生
4日(木)、中華コーンスープは、具材の種類が豊富でした。
ベーコンのたんぱく質、コーンの糖質、野菜のビタミンを摂ることができる魅力的な至極の汁物でした。
+2
-
2年生1組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
2年生
チームワークよく、一人ひとりが責任をもって役割を果たしてくれています。
-
2年生6組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
2年生
6組の係り生徒は、4階の自教室まで運搬してくれています。ありがとうございます。
+1
-
2年生4組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
2年生
4組の係り生徒は、配膳室からもっとも遠い場所に位置する、4階の自教室まで運搬してくれています。
3日(水)の汁物は、具沢山なハヤシライスのルーが入っており、食缶はいつもより重く、係り生徒は慎重に運んでいました。
+1
-
2年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
2年生
3日(水)、2年生6組の2時間目は、美術の授業でした。
生徒たちは、集中して課題制作に取り組んでいました。
-
2年生3組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
2年生
準備や配膳の活動を通して、協力し合うことやチームワークの大切さについて学んでいます
-
2年生5組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
2年生
9月1日(月)、配膳室への1番乗りは、5組係り生徒でした。
+4
-
2年生2組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
給食時間では、喫食開始時と終了時のあいさつが大切にされています。
食材を育ててくれた方や給食センターで調理をしてくれた方への感謝の思いを日々深めています。
-
2年生5組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
29日(金)、給食に、季節感あふれる「はもの梅ソース」が初登場しました。さっぱりとした梅の風味が、はもの旨味を引き立てていました。
カルシウムやたんぱく質が摂れる、栄養満点の一品でした。
+1
-
2年生6組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
29日(金)、和の食材を活かした献立でした。
はもは、高たんぱく・低脂肪で、成長期の中学生の体づくりに合った食材です。豚汁には、食物繊維が豊富な根菜やこんにゃくがたくさん入っていました。
生徒たちは、あいさつの後、笑顔で喫食を始めていました!
+2
-
2年生6組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
担任の先生を先導に、準備や配膳がいつもスムーズな6組チームの出発です。
+1
-
2年生4組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
4組の係り生徒は、配膳室からもっとも遠い場所に位置する、4階の自教室まで運搬してくれています。
ありがとうございます!
+2
-
2年生5・6組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
2年生
29日(木)、2年生5・6組の2時間目は、保健体育の授業でした。
男子生徒は、体育館でバスケットボールの学習中で、個別のシュート練習をしていました🏀
+1
-
2年生3組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/08/28
- 更新日
- 2025/08/28
2年生
28日(木)、2学期に入って2回目の給食でした。
給食の時間が、学校生活の楽しみのひとつになっているようです。
-
2年生2組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/08/28
- 更新日
- 2025/08/28
2年生
28日(木)、献立は、コッペパンとガーリックチキンポテト、フェイジョアーダ、ベジタブルスープでした。
さまざまな食材がバランスよく使われており、栄養面でも秀逸の献立でした!
+1
-
2年生6組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/08/28
- 更新日
- 2025/08/28
2年生
28日(木)、献立に海外の風を感じるフェイジョアーダが登場しました。
豚肉やウィンナー、白いんげん豆がたっぷり入っており、食べやすく調理されていました。
+1