-
2年生3組の給食準備の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、給食準備の様子です。
副菜の「かき揚げ」は、ちくわ、にんじん、ごぼう、玉ねぎを使った具だくさんな秀逸の一品でした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあるようです。
+2
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、喫食の様子です。
本日の一品、肉豆腐は大人気メニューでした。どのクラスでも食缶が空っぽになっていました。
-
2年生5組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、配膳の様子です。担任の先生も、係り生徒の間に交じって配膳をしています。給食開始に伴って、担任の先生と生徒とのコミュニケーションの機会が増えました。+4
-
2年生6組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、配膳の様子です。
今日の主菜は、「肉豆腐」でした。豚肉の旨味が豆腐に深く染み込み、やさしい味わいに調理されていました。
ちなみに、豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、中学生の体づくりにぴったりの食材のようです!
+2
-
2年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。
6月からスタートした給食も、今学期は残り3回です。
+4
-
2年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。
給食準備時には、11クラスの内、180人近い係り生徒が、配膳室に訪問します。
安全な給食準備のため、配膳室内・外は、一方通行となっています。
+3
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
1週間の当番活動、どうもありがとうございました。週末ですので、エプロン・三角巾等を洗って、次の当番活動に備えておきましょう!
+3
-
2年生2組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。
重い食器を1人で運搬する生徒、軽い食缶を2人で運搬する生徒、重いトレーを2人で運搬する生徒。
運搬方法もさまざまです。
+3
-
2年生1組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
諸事情で担任の先生が不在でしたが、自分たちで声をかけ合いながら、自主的に準備作業を進めることができていました。
+1
-
2年生4組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生4組の配膳室前廊下の様子です。
本日も4組が1番に配膳室に到着しました。
諸事情で担任の先生が不在でしたが、普段通りに準備がスムーズにできていました。
+5
-
2年生1組の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、2年生1組の給食時間の様子です。本日の給食には、デザートとしてフルーツゼリーが初登場しました。やさしい甘さでホッとする味わいでした。+2
-
2年生5組:重たい食器もみんなで運べば安心
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。
配膳室から食器を運ぶ作業は、クラスメイトと力を合わせて行います。重たい食缶・食器も、声をかけながら一緒に持つことで安全に運搬できているようです。
+3
-
2年生4組:みんなで協力!給食準備のはじまり
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。
4時間目終了後、生徒たちは、給食準備を始めます。食器を運搬するときには、声をかけ合いながら、安全に気をつけて行動しています。
ここ最近は、2年生4組が1番に配膳室に来ており、スムーズに準備作業を始めているようです!
+4
-
3年生1組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。
3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、2年生3・4組の1・2時間目は、2時間続きの保体の授業でした。
+1
-
2年生5・6組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生5・6組の5時間目は、保体の授業でした。女子生徒は、体育館で、バドミントンについて学習していました。
初心者の生徒たちも、ラケットの持ち方やシャトルの打ち方を一つひとつ丁寧に練習し、楽しみながら取り組んでいました。
ペアで声をかけ合いながらラリーを続ける様子が見られました。
+1
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生3組の喫食の様子です。
今日の給食は、和食の魅力がたっぷり詰まった献立でした。
さばの塩焼きは皮までパリッと焼かれていて、調理員さんの調理の工夫が感じられる一品でした。
+3
-
2年生5組:配膳の時間のチームワーク
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生5組の配膳の様子です。
配膳当番の生徒たちがスムーズに準備をしてくれています。おかずやご飯を均等に分けるために、声をかけ合いながら丁寧に配膳をしていました。
本日の汁物、わかめのみそ汁には、えのき茸や豆腐、たまねぎがたくさん入っており、やさしい味わいでした。
+3
-
2年生2組:給食を通じて学ぶ責任と協力
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生2組の食器運搬の様子です。
給食の当番活動は、責任と協力を学ぶ貴重な機会です。食缶や食器を運搬する際は、お互いに声をかけ合う姿が見られています。
+2
-
2年生3組:安全第一で取り組む給食当番
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生3組の食器運搬の様子です。
食缶運搬では、安全に配慮した動きが求められます。生徒たちは、廊下での歩き方や持ち方に注意しながら、真剣な表情で当番活動に取り組んでいます。
+2