堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

2年生

  • 2年生3組の給食準備の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生



    4日(金)、給食準備の様子です。



    副菜の「かき揚げ」は、ちくわ、にんじん、ごぼう、玉ねぎを使った具だくさんな秀逸の一品でした。
    ごぼうは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあるようです。



  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、喫食の様子です。

    本日の一品、肉豆腐は大人気メニューでした。どのクラスでも食缶が空っぽになっていました。

  • 2年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生



    4日(金)、配膳の様子です。
    担任の先生も、係り生徒の間に交じって配膳をしています。給食開始に伴って、担任の先生と生徒とのコミュニケーションの機会が増えました。


  • 2年生6組の配膳の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、配膳の様子です。

    今日の主菜は、「肉豆腐」でした。豚肉の旨味が豆腐に深く染み込み、やさしい味わいに調理されていました。


    ちなみに、豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、中学生の体づくりにぴったりの食材のようです!



  • 2年生5組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。

    6月からスタートした給食も、今学期は残り3回です。



  • 2年生3組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。

    給食準備時には、11クラスの内、180人近い係り生徒が、配膳室に訪問します。

    安全な給食準備のため、配膳室内・外は、一方通行となっています。


  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。


    1週間の当番活動、どうもありがとうございました。週末ですので、エプロン・三角巾等を洗って、次の当番活動に備えておきましょう!


  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    重い食器を1人で運搬する生徒、軽い食缶を2人で運搬する生徒、重いトレーを2人で運搬する生徒。

    運搬方法もさまざまです。


  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。

    諸事情で担任の先生が不在でしたが、自分たちで声をかけ合いながら、自主的に準備作業を進めることができていました。



  • 2年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    2年生

    4日(金)、2年生4組の配膳室前廊下の様子です。

    本日も4組が1番に配膳室に到着しました。

    諸事情で担任の先生が不在でしたが、普段通りに準備がスムーズにできていました。

  • 2年生1組の給食時間の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生



    3日(木)、2年生1組の給食時間の様子です。

    本日の給食には、デザートとしてフルーツゼリーが初登場しました。やさしい甘さでホッとする味わいでした。

  • 2年生5組:重たい食器もみんなで運べば安心

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。


    配膳室から食器を運ぶ作業は、クラスメイトと力を合わせて行います。重たい食缶・食器も、声をかけながら一緒に持つことで安全に運搬できているようです。


  • 2年生4組:みんなで協力!給食準備のはじまり

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。

    4時間目終了後、生徒たちは、給食準備を始めます。食器を運搬するときには、声をかけ合いながら、安全に気をつけて行動しています。


    ここ最近は、2年生4組が1番に配膳室に来ており、スムーズに準備作業を始めているようです!

  • 3年生1組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    3日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。

    3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。


  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    2年生

    3日(木)、2年生3・4組の1・2時間目は、2時間続きの保体の授業でした。

  • 2年生5・6組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    2年生

    2日(水)、2年生5・6組の5時間目は、保体の授業でした。女子生徒は、体育館で、バドミントンについて学習していました。


    初心者の生徒たちも、ラケットの持ち方やシャトルの打ち方を一つひとつ丁寧に練習し、楽しみながら取り組んでいました。

    ペアで声をかけ合いながらラリーを続ける様子が見られました。

  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    2年生

    2日(水)、2年生3組の喫食の様子です。

    今日の給食は、和食の魅力がたっぷり詰まった献立でした。

    さばの塩焼きは皮までパリッと焼かれていて、調理員さんの調理の工夫が感じられる一品でした。


  • 2年生5組:配膳の時間のチームワーク

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    2年生

    2日(水)、2年生5組の配膳の様子です。

    配膳当番の生徒たちがスムーズに準備をしてくれています。おかずやご飯を均等に分けるために、声をかけ合いながら丁寧に配膳をしていました。


    本日の汁物、わかめのみそ汁には、えのき茸や豆腐、たまねぎがたくさん入っており、やさしい味わいでした。

  • 2年生2組:給食を通じて学ぶ責任と協力

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    2年生

    2日(水)、2年生2組の食器運搬の様子です。

    給食の当番活動は、責任と協力を学ぶ貴重な機会です。食缶や食器を運搬する際は、お互いに声をかけ合う姿が見られています。

  • 2年生3組:安全第一で取り組む給食当番

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    2年生

    2日(水)、2年生3組の食器運搬の様子です。

    食缶運搬では、安全に配慮した動きが求められます。生徒たちは、廊下での歩き方や持ち方に注意しながら、真剣な表情で当番活動に取り組んでいます。