-
2年生1組の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、2年生1組の給食時間の様子です。本日の給食には、デザートとしてフルーツゼリーが初登場しました。やさしい甘さでホッとする味わいでした。+2
-
2年生5組:重たい食器もみんなで運べば安心
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。
配膳室から食器を運ぶ作業は、クラスメイトと力を合わせて行います。重たい食缶・食器も、声をかけながら一緒に持つことで安全に運搬できているようです。
+3
-
2年生4組:みんなで協力!給食準備のはじまり
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、教室への食器・食缶の運搬の様子です。
4時間目終了後、生徒たちは、給食準備を始めます。食器を運搬するときには、声をかけ合いながら、安全に気をつけて行動しています。
ここ最近は、2年生4組が1番に配膳室に来ており、スムーズに準備作業を始めているようです!
+4
-
3年生1組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。
3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
2年生
3日(木)、2年生3・4組の1・2時間目は、2時間続きの保体の授業でした。
+1
-
2年生5・6組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生5・6組の5時間目は、保体の授業でした。女子生徒は、体育館で、バドミントンについて学習していました。
初心者の生徒たちも、ラケットの持ち方やシャトルの打ち方を一つひとつ丁寧に練習し、楽しみながら取り組んでいました。
ペアで声をかけ合いながらラリーを続ける様子が見られました。
+1
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生3組の喫食の様子です。
今日の給食は、和食の魅力がたっぷり詰まった献立でした。
さばの塩焼きは皮までパリッと焼かれていて、調理員さんの調理の工夫が感じられる一品でした。
+3
-
2年生5組:配膳の時間のチームワーク
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生5組の配膳の様子です。
配膳当番の生徒たちがスムーズに準備をしてくれています。おかずやご飯を均等に分けるために、声をかけ合いながら丁寧に配膳をしていました。
本日の汁物、わかめのみそ汁には、えのき茸や豆腐、たまねぎがたくさん入っており、やさしい味わいでした。
+3
-
2年生2組:給食を通じて学ぶ責任と協力
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生2組の食器運搬の様子です。
給食の当番活動は、責任と協力を学ぶ貴重な機会です。食缶や食器を運搬する際は、お互いに声をかけ合う姿が見られています。
+2
-
2年生3組:安全第一で取り組む給食当番
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生3組の食器運搬の様子です。
食缶運搬では、安全に配慮した動きが求められます。生徒たちは、廊下での歩き方や持ち方に注意しながら、真剣な表情で当番活動に取り組んでいます。
+2
-
2年生5組:頑張る姿に成長を感じる瞬間
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
+3
2日(水)、2年生5組の食器運搬の様子です。
久しぶりの給食当番活動に初めは戸惑っていた生徒たちも、当番回数を重ねるごとに、自信を持って運搬できるようになっています。
重さやバランスを考えながら、慎重に運搬する様子からは、成長の跡が見られます。
-
2年生6組:チームワークで支える給食準備
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生6組の食器運搬の様子です。
食缶や食器の運搬は、クラス全員の健康を支える大切な仕事です。
生徒たちは、時間を守り、正確に運ぶことを意識して役割を果たしてくれています。
+3
-
2年生3組:食缶運搬に込められた責任感
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
2年生
2日(水)、2年生3組の食器運搬の様子です。
給食の時間になると、係りの生徒たちが食缶や食器を丁寧に運んでくれています。重たい缶を協力して運ぶ姿には、強い責任感が表れています。
+3
-
2年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
2年生
1日(火)、2年生3組の1時間目は、国語の授業でした。
先週実施された期末テストの解答用紙返却が行われていました。
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生3組の喫食の様子です。
今日の給食は、人気メニュー「チキンカレー」でした。鶏肉と野菜がたっぷり入っていて、スパイスの香りで食欲が高まります。
+2
-
2年4生組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生4組の喫食の様子です。
キャロットソテーは、三度豆のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
フランクフルトの塩気が、野菜の甘みを引き立てていました。+3
-
2年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生5組の喫食の様子です。
チキンカレーは、食べやすいように鶏肉がやわらかく煮込まれていました。玉ねぎの甘みがルーに溶け込んでおり、深い味わいになっていました。+1
-
2年生3組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生3組の食器運搬の様子です。配膳室前では、「重そうだね、手伝うよ」といった声かけが聞こえてきます。食器運搬の中には、たくさんの優しさ・思いやりがが詰まっています。+3
-
2年生1組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生1組の食器運搬の様子です。
「気をつけてね。」、「少し重いよ。」、「大丈夫?」などの声かけが、運搬作業をより安全で気持ちの良いものにしてくれています。
自然に助け合い、協力し合うことで、生徒に責任感も育まれています。
+2
-
2年生6組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
+2
30日(月)、2年生6組の食器運搬の様子です。
食器運搬は、責任を持って取り組まなければならない大切な役割です。
自分の担当をしっかり果たすことで、クラス全体の喫食に向けた流れが良くなります。