-
2年生5組:期末テスト2日目の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
2年生
26日(木)、2年生5組の期末テスト2日目の様子です。受験教科は、国語・社会・音楽でした。
-
2年生4組:期末テスト2日目の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
2年生
26日(木)、2年生4組の期末テスト2日目の様子です。2時間目の国語の試験では、生徒たちは文法問題に挑みました。副詞や連体詞の使い方を問う設問が出題されていました。 -
2年生3組:期末テスト2日目の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
2年生
26日(木)、2年生3組の期末テスト2日目の様子です。2時間目の国語の試験では、短歌の問題で、作者の心情や情景を読み取る力が試されていました。 -
2年生2組:期末テスト2日目の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
2年生
26日(木)、2年生2組の期末テスト2日目の様子です。説明文「クマゼミ増加の原因を探る」では、論理的な読解力が問う設問が出題されていました。 -
2年生1組:期末テスト2日目の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
2年生
26日(木)、2年生1組の期末テスト2日目の様子です。2時間目は、国語の試験に臨みました。古典「枕草子」の一節を読み解く問題では、言葉の美しさや季節感を思い浮かべながら解答する様子が見られました。
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
23日(月)、2年生3組の喫食の様子です。
さばの生姜煮は、味付けがちょうどよく、食べやすい絶品でした。
魚料理の人気がいっそう高まっています。
+2
-
2年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
23日(月)、2年生4組の喫食の様子です。
副菜は、ツナとひじきの旨味が詰まった栄養満点の冷和風サラダでした。
キャベツや切干大根のシャキシャキの食感が、アクセントになっていました。+1
-
2年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
23日(月)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。
階段を使っての給食運搬は、体力も気配りも必要です。3組は、3階教室までの運搬です。当番の生徒は、食缶を落とさないようにしっかりと持ち、ゆっくりと階段を昇っていました。
その姿に、責任感と集中力を感じました。
+4
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
+1
23日(月)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
教室までの階段を何度も往復しながら、食器を丁寧に運んでいました。クラスのみんなのために頑張る姿がとても頼もしいです。 -
2年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
23日(月)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。
給食当番が、みんなのために食器と食缶を運んでいました。
階段の昇り降りも慎重に、重たい食缶・食器かごををしっかりと抱えて移動していました。その様子に、責任感と優しさを感じました。
+1
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
2年生
23日(月)、2年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。
急な悪天候のため、授業の中盤から、学習場所がプールから体育館に変更になりました。
-
2年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生5組の喫食の様子です。
小松菜のソテーは、ベーコンの旨味が全体に広がっていました。シャキシャキとした食感が残っていて、食べ応えも十分でした。
+5
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生3組の喫食の様子です。
麻婆豆腐には、しいたけの旨味がしっかりと感じられました。豆腐の柔らかさとひき肉のコクが絶妙なハーモニーを生み出していました。
食育の一環としても素晴らしいメニューでした。
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
+2
20日(金)、2年生1組の喫食の様子です。
一口サイズで食べやすい「焼きシューマイ」は、外は香ばしく中はジューシーな仕上がりでした。中華風のメニューが給食に彩りを添えてくれました。
-
2年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。給食当番の活動は、責任感を育てる貴重な機会となっています。当番の生徒たちは、自分の役割を理解し、クラスのためにがんばってくれています。+2
-
2年生2組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。
堺市第2学校給食センターから配膳室に届いた温かいご飯や汁物を当番の生徒たちが、各教室まで運んでくれています。
+2
-
2年生1組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
給食準備は、生徒たちにとって大切な学びの時間です。日々、食事の大切さや衛生意識、協力することの大切さを学んでいるようです。
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
20日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
給食の時間になると、当番の生徒たちが、元気よく配膳室に向かいます。
配膳員さんの指示をよく聞きながら、食器やおかずを運んでくれています。
+1
-
2年生:Online English lessons
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
2年生
+7
今週より、2年生では、オンライン英会話レッスンに取り組んでいます。
レッスンはマンツーマン形式で、生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生と英語の学習をしています。
※写真は、3組の授業の様子です。
-
2年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
+2
19日(木)、2年生4組の喫食の様子です。
本日の給食では、ご飯の代わりに黒糖パンが提供されました。黒糖パンは、ほんのり甘くてふわふわの食感が特徴的でした。