-
2年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
+2
19日(木)、2年生4組の喫食の様子です。
本日の給食では、ご飯の代わりに黒糖パンが提供されました。黒糖パンは、ほんのり甘くてふわふわの食感が特徴的でした。
-
2年生2組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
19日(木)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。
食器の運搬は、係り生徒に分担され、効率よく進められています。
クラスのために、がんばっている生徒の様子を担任の先生が見守ってくれています。
+2
-
2年生1組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
19日(木)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。重い食器・食缶を慎重に運ぶ姿には、責任感と丁寧さが自然と表れています。+4
-
2年生4組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
19日(木)、2年生4組の配膳室前廊下の様子です。食器の運搬は、当番の生徒が協力して行い、チームワークの大切さを学ぶ機会にもなっています。
+2
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
19日(木)以来のパン食のため、食缶の持ち出しに戸惑う係生徒がいました。
+3
-
2年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
2年生
19日(木)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。
本日、配膳室前に登場したのは、2年生5組でした。スムーズに教室での準備ができたようです。
Good job!
+6
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
2年生
18日(水)、2年生3組の喫食の様子です。
高野豆腐の煮物は、急きょ、豚肉抜きになりましたが、見た目以上にボリュームがあり、満足感のある一品でした。
ごちそうさまでした!
+1
-
2年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
2年生
18日(水)、2年生2組の喫食の様子です。
かきたま汁の卵のふわふわ感としめじのうまみが絶妙にマッチしていました。
食事を通して、心が落ち着く時間を過ごすことができました。
-
2年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
2年生
18日(水)、2年生4組の喫食の様子です。
給食の時間、教室には落ち着いた雰囲気が広がっていました。塩きんぴらごぼうは、シャキシャキとした食感が楽しく、食材の味をしっかり味わうことができました。
-
2年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
2年生
17日(火)、2年生4組の喫食の様子です。
今日の給食は、野菜たっぷりの栄養満点の献立でした。豚肉入り野菜炒めは、シャキシャキの食感が楽しく、食べ応えも十分でした。また、冬瓜のスープはやさしい味わいででした。
+1
-
2年生4組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
2年生
17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
係り生徒たちは、暑さの中でも黙々と食器を運んでいます。その姿は、まさに「みんなのために働く」という精神を体現しています。誰かのために動くことの大切さを学んでいます。
+4
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
2年生
17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
係り生徒の皆さん、暑い中での食器運び、ありがとうございます。毎日の作業は決して楽ではありませんが、責任感を持って取り組む姿に感動します。皆さんの努力が、学級の給食時間を支えています!
+4
-
2年1・2組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
2年生
17日(火)、2年1・2組の1時間目は、保健体育の授業でした。本年度、2回目のプールへの入水機会でした。
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
+1
16日(月)、2年生1組の喫食の様子です。
みそ汁や炒め煮を先に食べることで、満腹感が得られやすいようです。チキンカツを最後にじっくり味わう生徒も多く、食べ方にも個性が出ていました。食べる順番を考えることも、食育の一環です。
-
2年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
16日(月)、2年生2組の喫食の様子です。
担任の先生が「このみそ汁には、何が入ってるかな?」と問いかけると、生徒たちは「小松菜!豆腐!にんじん!」と元気に答えていました。食材の名前を知ることは、食への関心を高める第一歩になっているようです。
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
16日(月)、2年生3組の喫食の様子です。
今日の給食には、昆布や切干大根、のりといった日本の伝統食材が使われていました。江戸時代に発達した堺市の昆布加工業の歴史について食べながら学ぶ、貴重な時間となりました。
+1
-
2年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
16日(月)、2年生5組の喫食の様子です。
今日の給食は、見た目・香り・食感のすべてが楽しめるメニューでした。チキンカツの香ばしい香り、みそ汁の湯気、炒め煮のやさしい色合いが、食欲を高めました。のりの佃煮のつややかな色合いも印象的でした。
+1
-
2年生:Online English lessons 〜Hello!〜
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
本日、16日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。
午後1時30分のスタート同時に、
Hello!
I'm happy to see you.
Thank you. などの英語が教室中を飛び交っていました。
生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生とジェスチャーを交えて自身の思いを伝えたり、画面越しにエア・タッチをしたりする様子が見られました。
※写真は、4組の授業の様子です。
+6
-
2年生:Online English lessons
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
本日、16日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。
レッスンは、マンツーマン形式で、生徒は、海外の現地の講師先生の質問に英語で答えたり、自身の考えを英語で伝えたりしていました。レッスン時間は約25分間でしたが、生徒一人ひとりが、ネイティブ英語に直接触れることができ、英語力を高める貴重な機会になったようです。
※写真は、1組の授業の様子です。
+6
-
2年生3組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
2年生
13日(金)、2年3生組の給食配膳の様子です。今日の給食には、香ばしく焼き上げた「焼き鮭」が登場しました。鮭の皮には、たくさんの栄養が詰まっているようです。鮭の皮には、コラーゲンやビタミンDなど、体にうれしい栄養素が豊富に含まれており、肌や骨の健康、脳の働きをサポートしてくれる成分です。皮を食べるか、食べないかで熱く語り合っている生徒の様子が見られました。+2