-
3年生1組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)の献立も、主菜・副菜・汁物のベストマッチで、たんぱく質・ビタミン・食物繊維・炭水化物がバランスよく摂れる感嘆の内容でした。
献立を考える方の工夫や思いが光る献立でした。
+4
-
1年生4組:喫食の様子~ほっと一息~
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、汁物はスープ煮で、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもがじっくり煮込まれ、厚みのある味わいでした。
野菜の甘みが濃厚に溶け込んだスープで、午後からの授業に向けて心と体をリフレッシュできる一品でした。
+3
-
1年生3組:喫食の様子~豆の魅力を再発見~
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、副菜のビーンズサラダには、ささみフレーク、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、ミックスビーンズがたっぷり入っており、彩りも鮮やかでした。
いました。豆類には、食物繊維と植物性たんぱく質が豊富で、腸内環境を整えるくれる効果があるようです。豆の魅力を再発見できる一品でした。
+2
-
1年生2組:喫食の様子~マーマレード焼きで笑顔いっぱい~
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、主菜は、鶏肉のマーマレード焼きでした。
マーマレードに加え、玉ねぎとレモン汁の爽やかな風味が鶏肉にしっかり染み込みでおり、甘酸っぱい味わいでした。ビタミンCとたんぱく質が摂れる一品でした。
+2
-
1年生2・3組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、1年生2・3組の4時間目は、保健体育の授業でした。授業では、体育大会の学年種目の練習が行われていました。
種目は、4人1組で騎馬を作って、的となるコーンまで走り、騎手役の生徒がボールをくくりつけたロープを振りまわしてそのコーンを倒すリレー形式の競技です。
+4
-
1年生:配膳室前の様子 ~混雑スペース~
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、配膳室前の様子です。
配膳室前廊下は、10分間に各クラスの係り生徒180名ほどが行き交う場所です。係り生徒は、お互いに通路を譲り合いながら運搬作業を進めています。
+4
-
1年生4・5組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、1年生4・5組の3時間目は、保健体育の授業でした。
+4
-
1年生2組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、1年生2組の1時間目は、社会の授業でした。
アジアの地理的特徴について学習していました。
-
1年生4組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、1年生4組の1時間目は、社会の授業でした。
今週より、教育実習生の先生が授業を担当しています。
-
1年生5組の授業(英語B)の様子
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
1年生
10日(水)、1年生5組の1時間目は、週に1回の英語Bの授業でした。
-
3年生4組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
給食の時間、組の生徒は、あいさつ後、落ち着いた雰囲気で喫食を始めます。
担任の先生もクラスで一緒に喫食するので、学級生徒と触れ合える時間が増えています。
+1
-
1年生5組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、副菜には、バンサンスーが登場しました。
春雨のつるっとした食感ときゅうり・にんじんのシャキシャキ食感が絶妙なバランス具合でした。
+1
-
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、主菜は、家常豆腐でした。
豚肉と厚揚げのうま味に、みそベースの味付けがからんだ絶品の一品でした。
食缶を開けた瞬間には、食欲がいっそう進む香りが広がっていました。
+2
-
1年生3組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、副菜は、バンサンスーでした🥒
バンサンスーは、きゅうりやにんじんが入っている中華風の春雨サラダで、つるっとした食感が印象的でした。+1
-
1年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、主食は、家常豆腐(ジャージャン・ドーフ)でした。
家常豆腐は、中華料理のひとつで、家庭でよく食べられる豆腐料理のようです。
豆板醤が入っており、食欲が進むように工夫されていました。
+3
-
1年生:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
一人で重たい食感や食器かごを運搬してくれる生徒の姿が見られました。
ご苦労さまです!
+5
-
1年生:1st学年練習2 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、1年生は、3時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。
練習の後半では、学年種目の動きを確認しました。
1年生の種目は、「ローハイド」です。4人1組で騎馬を作って、的となるコーンまで走り、騎手役の生徒がボールをくくりつけたロープを振りまわしてそのコーンを倒すリレー形式の競技です。
+6
-
1年生:1st学年練習1 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
1年生
9日(火)、1年生は、3時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。
練習の前半では、開・閉会式での隊形やラジオ体操の動きを確認しました。
+7
-
1年生2・3組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
1年生
8日(月)、1年生2・3組の5時間目は、保健体育の授業でした。
授業では、熱中症防止のため、給水タイムや木陰での休憩が取り入れられています。
+2
-
1年生1組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
1年生
8日(月)、1年生1組の4時間目は、保健体育の授業でした。
体育大会に向けてラジオ体操の細かな動きを確認していました。