堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 1年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1学期に比べ、給食の準備や配膳のスピードが速くなっています。


    学級の団結力の現われです!



  • 2年生2組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。


    献立は、複数回の会議で栄養価や食材などが時間をかけてじっくり検討され、担当の委員会を経て決定されています。


  • 2年生1組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立に、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が登場しました!


    切干大根とにんじん、豚肉、かまぼこが炒められ、うま味たっぷりの一品でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、汁物は、なすのみそ汁でした。なすに加え、玉ねぎ、うすあげが入ったみそ汁は、優しい味でした🍆


    野菜のビタミンやミネラルが摂れる、栄養がいっぱい詰まった汁物でした。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、和と沖縄の食文化が融合した献立でした。


    千切りイリチーは、切干大根の食感と豚肉のうま味が印象的な一品でした。


    生徒たちは、日々の給食を通し、食材の魅力を学んでいます!

  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。


    生徒は、日々の給食を通して、食への興味・関心を高めています!




  • 1年生5組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    週が替わり、係り生徒の役割が変更になっているクラスがあるようです。

  • 1年生4組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    係り生徒は、コンテナ内でのクラスの食器や食缶の保管場所を覚えており、運び出しが大変スムーズです!

  • 1年生2組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    9月1日(月)、配膳室への到着は、1・2年11クラスの内、2番目でした。


    配膳準備が順調に早くなっています!



  • 1年生3組:喫食の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    3組では、喫食時の挨拶の後に、量を調整するために「減らしタイム」、「増やしタイム」が設けられているようです🍚

  • 1年生5組:配膳の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29日(金)、献立の食材には、はも、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、ごぼう、うすあげなどの食材が使用されていました。


    給食時間は、生徒の食材への興味を育む機会になっています。

  • 1年生4組:喫食の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29(金)、栄養満点の和風献立でした。


    じゃがいものうま煮には、ベーコンのうま味が染み込んでおり、ご飯との相性も抜群でした。

  • 1年生2組:喫食の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29日(金)、献立は、はもの梅ソース、じゃがいものうま煮、豚汁の組み合わせでした。


    副菜のじゃがいもとベーコンのうま煮は、優しい味付けで、たいへん食べやすいように調理されていました。


  • 2年3生組:配膳の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29日(金)、給食の汁物は、豚汁でした。


    豚肉やごぼう、こんにゃくなどの具材がたくさん入っており、食べ応えのある一品でした。


  • 1年生5組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

     5組の係り生徒は、丁寧かつ慎重に食器や食缶を運んでくれています。ありがとうございます。

  • 1年生2組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

     1年生2組の係り生徒は、2年生の5クラスよりも配膳室に先着していました。


    1年生の準備の早さに感心する2年生の姿が見られました!


  • 1年生2組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29日(金)、1年生2組の2時間目は、国語の授業でした。


    戦時下で弟を亡くした主人公の思いを書いた「大人になれなかった弟たちに」を通して、平和の尊さや戦争の悲惨さについて改めて考えていました。


  • 1年生4組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    29日(金)、1年生4組の2時間目は、社会の授業でした。

    生徒は、グループによる学習で自身の考えを深めていました。

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    1年生

    本日の一品、フェイジョアーダは、豚肉と豆のうま味が溶け込んだ煮込み料理です。


    ウィンナーの風味がアクセントになり、コッペパンとの相性が抜群でした。


  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    1年生

    本日の 汁物は、ベーコン、にんじん、しめじ、マカロニなどがたくさん入ったベジタブルスープでした。


    ベーコンで脂質を補い、にんじんでビタミンAを摂取できる一品でした。