堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 1年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    本日の汁物、ミネストローネには、トマトベースのスープに玉ねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っていました。

    トマトの赤はリコピンの色で、抗酸化作用があるようです。

  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    今日の主菜は、肉団子のきのこソースで、栄養と味のバランスが取れた一品でした。

    肉団子は、鶏肉や豚肉を使って作られることが多く、たんぱく質が豊富です。

  • 1年生4組の給食時間の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、給食時間の様子です。

    本日の汁物、ミネストローネは、鶏肉とトマト、にんじん、セロリ、玉ねぎがたっぷり入った具だくさんスープでした。

    元気が出る味わいで、人気メニューのひとつになりそうです🍅


  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    本日の副菜、じゃかいものブイヨン煮は、じゃがいも本来のホクホクで甘みを感じることのできる一品でした🥔

  • 1年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、配膳室前廊下の様子です。

    週が変わり、当番チームが変わったクラスもあるようです。

  • 1年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、配膳室前廊下の様子です。

  • 1年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、喫食の様子です。

    肉豆腐は、煮込むことで具材の味が一体となり、ほっとするような味わいでした。


    糸こんにゃくは、カロリーが低めで食物繊維が豊富なため、ヘルシー食材の1つです。


  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、喫食の様子です。


    和風冷サラダに使われていたキャベツときゅうりは、シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。

    ツナの旨味とひじきの風味が合わさり、さっぱりとした味わいに仕上がっていました。清涼感を高める一品でした。

  • 1年生4組の給食準備の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、給食準備の様子です。

    かき揚げに入っている🥕には、βカロテンが豊富で、目や皮膚の健康を保つ働きがあるようです。

    揚げることで、本来の甘みがいっそう引き立ち、食べやすく調理されていました。

  • 1年生3組の給食準備の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、給食準備の様子です。

    和風冷サラダには、ツナ、ひじき、切干大根などが入っており、体にヘルシーで、涼風感ただよう一品でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、喫食の様子です。

    和風冷サラダは、味も栄養も満点の一品でした。

    ツナのうま味と野菜のシャキシャキ感が合わさり、さっぱりとした味わいに仕上がっていました🥗


  •  1年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。


    2学期は、8月27日(水)から給食再開予定です!


  • 1年生5組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、1年生5組の配膳室前廊下の様子です。


    本日は、汁物用の大きな食缶がなかったため、コンテナからの食缶取り出しに少し戸惑う生徒がいたようです。

  • 1年生3組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、1年生3組の配膳室前廊下の様子です。

    6月当初、給食準備に少し戸惑っていた1年生も、中学校での給食の流れにようやく慣れてきたようです!

  • 1年生1組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生



    4日(金)、1年生1組の2時間目は、技術の授業でした。

    先週実施された期末テストの答案用紙が返却されていました。





  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    1年生

    4日(金)、1年生4・5組の1・2時間目は、2時間続きの保健体育の授業でした。


  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生

    3日(木)、1年生4組の喫食の様子です。


    本日の給食は、豚肉のみそマヨガーリック焼きがメイン・メニューでした。

    ごちそうさまでした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生



    3日(木)、1年生2組の喫食の様子です。

    春雨の炒め煮は、焼き豚のジューシーな旨みがしっかり感じられ、野菜の甘さとも相性も抜群のおいしさでした。

  • 1年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生

    3日(木)、1年生3組の配膳の様子です。

    本日の1品、春雨の炒め煮は、焼き豚やにら、にんじんが入って、ワクワクするような彩りでした。

    春雨のツルツル食感が人気のようでした。


  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    1年生



    3日(木)、1年生5組の喫食の様子です。

    本日、ピーチ・フレイバーのゼリー🍑が初めて登場しました。
    食後の楽しみとして、控えめな甘さに満ちたデザートを食べる生徒たちの笑顔があふれる時間になりました。