堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 18日(水)1年生の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年生の授業の様子です。本日、期末テストに向けて範囲表が配付されました。


    写真は、上から順に1・2・3・5組の様子です。

  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生



    18日(水)、1年生3組の給食配膳の様子です。
    給食の時間は、学級の雰囲気が一番やわらかく、穏やかになる時間です。



  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、2年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、やさしい味わいの和食メニューでした。高野豆腐には、にんじんとたまねぎがたっぷり入り、ふんわりとした食感が好評でした。「だしの味がしみてて、おいしい!」と話す生徒も多く、和食の魅力を感じる時間となりました。


  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年生5組の喫食の様子です。

    本日の給食は、体にやさしい和の献立でした。かきたま汁には、卵、しめじ、たまねぎが入り、やさしい味わいでした。「スープが、ふわふわでおいしい!」と笑顔で食べる姿が印象的でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生



    18日(水)、1年生2組の喫食の様子です。

    高野豆腐の煮物は、だしの香りが食欲をそそる一品でした。
    「豆腐ってこんなに味がしみるんだね」と話す生徒もいて、食材の特徴に興味を持つ様子が見られました。




  • 1年3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年3組の喫食の様子です。

    今日の給食では、塩きんぴらごぼうが人気でした。野菜の食感や味を楽しむことが、自然と野菜への関心につながっています。



  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生



    17日(火)、2年生4組の喫食の様子です。

    豚肉入り野菜炒めには、キャベツやにんじんなどの野菜がたっぷり使われていました。「野菜ってこんなにおいしいんだね」と話す生徒もいました。本日の献立は、野菜のおいささをを再発見する機会になりました。



  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生5組の喫食の様子です。

    今日のスープには、夏から秋にかけて旬を迎える冬瓜が使われていました。ベーコンの旨味とちんげん菜の彩りが加わった一品でした。



  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生4組の喫食の様子です。

    スープに入った冬瓜(とうがん)とベーコンの組み合わせは、相性抜群でした。ちんげん菜やにんじんの彩りも加わり、おいしさが一層増すスープでした。



  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生



    17日(火)、1年2生組の喫食の様子です。
    揚げじゃがのそぼろかけは、生徒たちに人気の一品でした。カリッと揚がったじゃがいもに、甘辛いそぼろがよく絡み、ごはんがよく進みました。
    野菜炒めやスープとの組み合わせで、栄養バランスもばっちりでした。





  • 1年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生3組の喫食の様子です。

    本日の給食も、主菜、副菜、汁物がそろい、栄養バランスの良さが際立っていました。生徒たちは自然といろいろな食材を食し、日々、健康な体づくりを学んでいます。

  • 1年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生1組の喫食の様子です。

    本日の献立は、「揚げじゃがのそぼろかけ、豚肉入り野菜炒め、冬瓜のスープ(冬瓜、ベーコン、ちんげん菜、にんじん等)」でした。


  • 1年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    暑い日が続く中、係り生徒たちは、毎日一生懸命に食器の運搬を行っています。重たい食器を丁寧に運びながら、みんなのためにがんばっている姿はとても頼もしいです!


  •  1年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    1年生

    17日(火)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。

    夏の暑さにも負けず、給食係の生徒たちは元気に活動しています。食器を運ぶだけでなく、衛生面にも気を配りながら丁寧に作業をしています。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

    16日(月)、1年生4組の喫食の様子です。

    本日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった理想的な構成で、炒め煮や佃煮は、噛む力や味覚を育てるのにぴったりのメニューでした。生徒たちは、自然とバランスよく食べ進めていました。


  • 1年2生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

    16日(月)、1年2生組の喫食の様子です。

    本日の給食は、成長期の中学生にとって必要な栄養素をしっかり摂れるメニューでした。チキンカツでたんぱく質、みそ汁でビタミンやミネラルを補いました!炒め煮や佃煮には、海藻や乾物などの伝統食材が使われており、食文化を学ぶ機会にもなりました。




  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

    16日(月)、1年生3組の給食配膳の様子です。

    今日の給食は、主菜・副菜・汁物・ごはんのお供(のりの佃煮)がそろった、栄養バランスの良い献立でした。チキンカツはサクサクで、生徒たちに大人気でした。また、昆布と切干大根の炒め煮は、食物繊維やミネラルが豊富で、体にやさしい味でした。




  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

    16日(月)、1年生5組の喫食の様子です。

    今日の給食では、「炒め煮の味が、やさしくて好き!」と話す生徒がいました。味の違いや食感を感じ取る力は、日々の食事で育まれます。みそ汁のだしの香りや、佃煮の甘辛い味わいも、五感を刺激します。給食は、食の感性を育てる場でもあります。



  • 1年生:校外学習に行ってきました!

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

     1年生は、今月4日(水)に 関西サイクルスポーツセンター(河内長野市)へ校外学習に行ってきました。

    当日は、好天に恵まれ、午前に飯盒(はんごう)炊爨(すいさん)体験、午後にサイクリング体験などの活動を行いました。昼食で調理したカレーライスは、どの班も最高の味に仕上がったようです。


  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、2年4生組の喫食の様子です。

    給食の時間は、教科の授業とは違う「もうひとつの学びの場」です。食を通して、食材や文化、マナーについて自然と学ぶことができます。
    配膳済みの食器トレーの中には、たくさんの学びが詰まっているようです。