堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと   
〇将来に希望を持って着実に努力すること 

1年生

  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年3生組の給食配膳の様子です。
    今日の給食は、生徒たちに人気の和食メニューでした。鮭の風味焼きは、皮までパリッと焼かれていて、魚が苦手な生徒も食べやすく調理されていました。じゃがいものうま煮は、じゃがいも本来の甘みを味わうことができました。豚汁は、こんにゃくやごぼうの食感が楽しく、栄養も満点でした。
    生徒たちからは、「全部おいしかった!」という声が多く聞かれました。




  • 1年生5組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生5組の給食配膳の様子です。
    「おいしいね」と言い合える給食の時間は、生徒にとって特別な時間です。
    共に味わうことで、食事の楽しさが倍増します。笑顔があふれる教室の風景が印象的でした。




  • 3年5生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、3年生5組の喫食の様子です。

    今日の給食は、和食の基本を学べるような献立でした。豚汁は、野菜と豚肉の旨味が溶け込んだ深い味わいでした。

    生徒たちは「こういう味、好きになってきた」と話していました。



  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、3年6生組の喫食の様子です。
    本日の給食は、栄養バランスのとれた和食メニューでした。鮭の風味焼きは、ふっくらと焼き上がり、塩加減も絶妙でした。じゃがいものうま煮は、野菜の甘みが引き立ち、心が温まる味でした。
    生徒たちは静かに味わいながら、満足そうに食べていました。






  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生4組の喫食の様子です。

    今日の給食は、堺市第2学校給食センターの調理員さんの丁寧な調理が感じられる献立でした。鮭の風味焼きは、焼き加減が絶妙で、香ばしさが際立っていました。じゃがいものうま煮は、だしの旨味がしっかりと染み込んでいました。

    生徒たちは、「調理員さん、いつもありがとう!」の感謝の気持ちをもって、喫食しているようでした。




  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、1年生2組の喫食の様子です。

    本日の献立は、和の味わいが詰まったメニューでした。鮭の風味焼きは香ばしく、皮までパリッと焼かれていていました。じゃがいものうま煮は、だしの旨味が染みていて、優しい味わいでした。豚汁は、具だくさんで、こんにゃくやごぼうの食感を味わうことができました。

    生徒たちは「また食べたい!」と笑顔で話していました。


  • 1年1生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年1生組の喫食の様子です。
    配膳中、生徒たちは、「少なめがいいかな?」と相手の様子を見ながら量を調整していました
    相手を思いやる気持ちや状況を判断する力が自然と育まれているようです。




  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生5組の喫食の様子です。

    配膳中、生徒たちは、「このおかず、どれくらい入れたらいいかな?」と相談しながら進めていました。
    量の調整や衛生面への配慮など、実践的な学びが詰まっています。



  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、1年生4・5組の2時間目は、保健体育の授業でした。今学期、初めてのプールへの入水機会でした。

    水面上には、大きな水しぶきが上がっていました。


  • 1年生2組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生2組の2時間目は、国語の授業でした。




    画像はありません

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生



    12日(木)、1年生4組の喫食の様子です。
    多くの生徒が、フェイジョアーダを初めて食べたようです。「豆ってこんなに美味しいんだ!」という声が聞かれました。コッペパンでソースをすくって食べる姿も見られました。




  • 1年5組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年5組の給食配膳の様子です。

    ガーリックチキンポテトは、香ばしいにんにくの香りが食欲をそそり、生徒たちに大人気でした。ベジタブルスープは、セロリやしめじの風味が豊かで、優しい味でした。

    ごちそうさまでした。




  • 1年3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年3組の喫食の様子です。

    今日の給食では、ブラジルの伝統料理「フェイジョアーダ」が登場しました。黒豆と肉の旨味がぎゅっと詰まった一品で、食事開始前に、フェイジョアーダを多く増やす生徒の様子が見られました。コッペパンとの相性も抜群で、生徒の食が進みました。

    異文化に触れる貴重な体験となりました。




  • 1年2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年2組の喫食の様子です。

    ガーリックチキンは、外はカリッと中はジューシーで、食感も楽しめる一品でした。

    スープは、野菜の甘みが感じられ、心がほっとする味でした。ごちそうさまでした!


  • 1年生:配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

     12日(木)、1年生の配膳室前廊下の様子です。本日は、初めてのパン食だったため、準備に少し戸惑った係り生徒がいたようです。


  •  1年生5組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年生5組の1時間目は、社会の授業でした。

    歴史的分野の学習が行われていました。


  • 1年生4組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年生4組の1時間目は、週に1回の家庭科の授業でした。衣生活の学習が行われていました。



  • 1年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    1年生

    12日(木)、1年生2組の1時間目は、英語の授業でした。

    授業の冒頭、生徒たちは、新出単語の書取り練習に取り組んでいました。


  • 1年生の給食片付けの様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    1年生

    11日(水)、1年生の給食片付けの様子です。

    食器返却の時間には、当番の生徒が率先して動いていました。こうした日々の積み重ねが、生徒たちの成長につながっているようです。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    1年生

    11日(水)、1年生4組の喫食の様子です。

    配膳が終わると、「いただきます!」の元気な声が教室に響きました。食事中は、マナーを守りながらも楽しそうな雰囲気が広がっていました。