本日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校のできごと
毎月19日は食育の日です。
そして、本日の献立は万博メニューのポルトガル料理です。
大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料 理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。
エビやタコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で 味つけするなど、素材本来のおいしさを大切にしたシ ンプルな味つけの料理が多いです。特にイワシやタラ は、国民食と言われ、よく食べられています。
献立内容は、黒糖パン 、ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス
、 ひよこ豆とじゃがいものサラダ(冷)です。
カルド・ヴェルデはポルトガルのスープ料理で、ポルトガルのスープ 料理の代表例です。
「カルド・ヴェルデ」は「緑のスープ」の意味で、主な材料は千切りにしたケールですが、給食ではホウレンソウを使用しています。
サルディーニャス・アサーダスもポルトガルの代表料理で、いわしの塩焼きです。