HP用:シーサー.jpg

⋆**⁂* article *⁂*⋆*

学校教育目標
・にっこり笑ってごあいさつ(⌒ー⌒) 
・勉強しよう!生徒も先生も✏ ・あったかハートで学校生活♡

  • 6/27 3年生:第1回実力テスト

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    3年生

    3年生にとって初めての「実力テスト」を実施しました。

    最近、学習した内容から主に出題される定期テストとは違い、

    今回の実力テストは、主に1・2年生で学習した内容の定着度が問われます。

    進路選択の参考となる大切なテストです。

    画像は、5時間め「社会科」の様子です。

  • 6/27 今日の給食です

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    学校紹介

    【本日のメニュー】

    ・ごはん

    ・八宝菜

    ・揚げギョーザ

    ・もやしの中華あえ

    ・牛乳

  • 6/27 登校風景

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    学校紹介

    6月27日(金) 西日本各地で梅雨明けが発表されました。

    近畿地方は、平年と比べ22日、昨年と比べて21日早くなっています。

    今後、更なる気温の上昇が予想されます。

    熱中症等、健康管理に十分注意して学校生活を送りましょう。


    今日は、3年生で『第1回実力テスト』を実施します。

    5時間授業です。

  • 6/26 今日の給食です

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    学校紹介

    【本日のメニュー】

    ・ごはん

    ・ミンチカツ

    ・ミネストローネ

    ・カレーソテー

    ・牛乳

    ・デザート:ヨーグルト(乳アレルギーの生徒には、フルーツゼリーが提供されます)

  • 6/26 登校風景

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    学校紹介

    6月26日(木) 

    1年生の生徒会役員さんが、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。

    学校教育目標①『にっこり笑ってごあいさつ』の推進、ありがとうございます。


    登校時は時折雨がパラつく程度でしたが、

    1時間めの途中に大雨警報が発令されると、激しい雷雨になりました。


    今日は全学年で『歯科検診』を実施します。

    6時間授業です。

  • 6/25 オンライン英会話

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    2年生

    2~4時間め、2年生の各クラスで「オンライン英会話」を行いました。

    生徒用PCを使って、フィリピンの先生と1対1でお話しします。

    今回は初回ということで、少し緊張した様子でスタートしましたが、

    身振り手振りで話す生徒など、約20分間笑顔でがんばっていました。

    画像は、2年2組の様子です。



  • 6/25 今日の給食です

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校紹介

    【今日のメニュー】

    ・ごはん

    ・鶏肉のマーマレード焼き

    ・豆とひじきのサラダ

    ・ポトフ

    ・牛乳

  • 6/25 登校風景

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校紹介

    6月25日(水) 本日の午前中に、2年生が「オンライン英会話」を実施します。

    明日は、全学年で「歯科検診」がありますので、朝、きれいに歯を磨いてきたくださいね。

    今日は5時間授業です。


  • 6/24 学校きれいボランティアの活動

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    本校の取り組み

    お昼休みに、夏の花の代表“ひまわり”の種と、“ポーチュラカ”を植えました。

    ひまわりの成長が楽しみです。

  • 6/24 今日の給食です

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    学校紹介



    【本日のメニュー】
    ・ごはん
    ・家常豆腐(ジャー・チャン・ドウフ)
    ・バンサンスー
    ・トマトと卵のスープ
    ・牛乳

    “家常料理”は中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。
    味付けにはしょうゆや唐辛子を使うことが多いため、少しピリッとした辛みとともに、深い旨みが感じられるのが特徴です。
    “バンサンスー”は和え物で、特に春雨と野菜を千切りにして酢で和えたものが一般的です。