堺市立殿馬場中学校
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今日の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
今日の給食
今日は夏野菜をオーブンで焼いた「ベイクドパンプキン」でした。
今までニュージーランド産のものが多かったですが、
これからは日本のかぼちゃがどんどん出回る時期です。
かぼちゃは栄養豊富な緑黄色野菜なので、
煮たり、焼いたり、スープやおやつなど、
色々な調理法で食べてみてください。
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今日の授業
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
学校生活
英語の授業では、プレゼン用のスライド作成をしていました。
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1年 クラスマッチ
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
1年生
自分たちで企画・運営をしました。
盛り上がっていました。
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あいさつ運動
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
生徒会
登校時、生徒会のメンバーで朝のあいさつ運動を行いました。
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授業の様子 3年
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
学校生活
外は雨
蒸し暑い一日でしたが、教室の中はエアコンで快適です。
3年生は集中して授業に取り組んでいました。
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授業の様子 美術
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
学校生活
様々な表現方法を学んでいました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
今日の給食
本日の給食には、さっぱりとした味わいが魅力の「バンサンスー」が登場しました。
バンサンスーは、中国の春雨サラダをアレンジした料理で、
春雨にハムやきゅうり、にんじんなどの野菜を加え、
甘酢でさっぱりと味付けした一品です。
前回の真空冷却機を使った春雨料理は、春雨が少し固かったのですが、
今回は作り方を改良してくれていて、食べやすくなっていました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/07/12
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食
今日の主菜は「鮭ののりマヨ焼き」でした。シンプルな塩焼きもおいしい鮭ですが、今日はマヨネーズと青のりを合わせて、ひと味違うおいしさに仕上げました。コクのあるマヨネーズと、香り豊かな青のりが鮭のうまみを引き立て、ごはんが進む味つけになっています。魚が少し苦手な人にも食べやすく、好評の一品でした。
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2年生みそ作りをしました
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
2年生
私たちの食卓になじみ深いみそは、日本各地、そして、堺市でも昔から作り続けられてきました。
今年も2年生が「糀屋 雨風」さんのご指導にもと、みそ作りを体験しました。
大豆をつぶし、米こうじと混ぜて必死に混ぜてお団子を楽しそうに作っていました。
できたみそは秋の調理実習で使います。お楽しみに。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
今日の給食
堺市の中学校給食では、すべての献立を加熱調理しています。
調理後、真空冷却機を活用し、適切な温度まで急速に
冷却することで、フルーツを使ったコンポートなどの
冷たいデザートも、冷たく、おいしく提供することができます。