堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    今日は長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」でした。

    長崎天ぷらは、魚介類や野菜などに、

    小麦粉に砂糖や酒などを加えた衣をつけて

    カリッと油で揚げるフリッターに似た料理です。

    衣が厚く味がついているため、天つゆにつける必要がなく

    そのまま食べることができます。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    今日の給食



    今日は、10月の「目の愛護デー」の献立で「かぼちゃのうま煮」でした。

    かぼちゃはビタミンAを多く含んでおり、目の粘膜を強くし、

    目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあります。


     


  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    「いも煮」は、里いもを主役に、牛肉やこんにゃく、

    ねぎなどをしょうゆベースのだしで煮込んだ山形県の郷土料理です。



    山形県では秋になると、河原で鍋を囲みながら楽しむ「いも煮会」が各地で開かれ、

    地域の人々の交流の場として親しまれています。



    テレビなどで、ブルトーザーで作る「いも煮会」を見たことがある人もいるのではないでしょうか。

    給食では豚肉で作ることが多いですが、今日は山形の伝統にならい、

    牛肉を使ったので、コクがあり、より本場の味に近かったと思います。


    日本各地の文化や、季節の行事に触れてもらえるよう

    給食には郷土料理もたくさん取り入れています。




  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/14

    今日の給食

    厚揚げは、ヘルシーで栄養満点の食材です。

    特に中学生にとって欲しい、たんぱく質や、カルシウム、鉄が豊富です。


    豆腐と同じく、色々な料理に使うことができます。

    今日は、土しょうをきかせた甘辛いたれをかけて焼いています。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    今日の給食

    今日は、久しぶりに「ししゃも」が出ました。

    教室では、「頭から食べる派」と「尾から食べる派」に分かれていました。


    中には、頭や尾を残してしまう人もいましたが、

    ししゃもは頭から尾まで骨ごと食べることができ、

    カルシウムがしっかりとれる食材です。







  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    今日の給食

    今日10月6日は「中秋の名月(十五夜)」です。

    旧暦の8月15日に、秋の澄んだ空に浮かぶ美しい月を眺めながら、

    収穫絵の感謝の気持ちを込めてお月見をする、日本の伝統的な行事です。


    今日の給食では白玉団子が入った「月見汁」でした。

    今日はきれいな月が見られそうですね。


    明日は4時間授業の後下校のため、給食はありません。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    今日の給食

    今日は、給食で人気のカレーライスでした。

    小学校では大おかずと小おかずの2つのおかずが多いので、

    カレーライスとコロッケやハンバーグを組み合わせることは

    難しいのですが、中学校は3品出すことができますし、

    栄養価も高いため、このような献立の組み合わせが可能です。


    「毎日カレーでいい」という声も聞かれました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    今日の給食

    中学校ではパンは月に2回ですので、

    久しぶりのパンの日でした。


    「パンを増やしてほしい」という意見、

    「パンではすぐお腹がすくのでご飯がいい」

    という意見、教室では両方聞かれます。





  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    今日の給食

    日中はまだ暑いですが、朝晩は秋らしくなってきました。

    今日は旬のさんまでした。

    昨年までは漁獲量が少なかったのですが、

    今年はたくさんとれているようです。


    旬の食べ物は栄養も豊富でおいしいですね。





  • 今日の給食

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    今日の給食

    教室で、「今日の魚はなに?」という声が聞かれ、

    何人かが献立の書いてあるテレビの方を見ていました。

    皆が、給食カレンダーを見ることに慣れてきましたね。


    今日は「赤魚(あかうお)」という魚でした。

    皮は赤いですが、白身魚の一種で、

    身がふっくらとして食べやすい魚です。

    今日は大根おろしで作ったソースをかけました。