堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    今日の給食

    カレンダーに書いてある「バンサンスー」と同じように、

    「家常豆腐」も中国の家庭料理のひとつです。


    「家でよく作る豆腐料理」という意味で、

    厚揚げを、肉や野菜と一緒に炒めて、みそや豆板醤を入れた、

    調味料で味付けしています。

    ごはんがすすむ味付けでした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    今日の給食

    和風サラダは、切り干し大根を使ったサラダでした。


    切り干し大根は、大根がたくさんできる冬に

    大根を細く切って干した保存食で、

    大根の収穫が少ない時期に重宝しますが、

    冬に大根が少なく、高かった影響で、

    今年は切り干し大根が少なくなっているそうです。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    今日の給食

    今日は中華メニューでした。

    中学校給食のスプーンは大きめのものがついていて、

    麻婆丼にして食べている人もいました。


    おかわりのじゃんけんも小学校と変わらず、

    楽しい給食の風景です。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の給食

    今日は万博献立でポルトガルの紹介でした。


    6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。

    今日は食育についての動画を、給食時間に流しました。

    食について考えたり、自分の食を見直したりする機会にしてください。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/15
    更新日
    2025/06/13

    今日の給食

    鮭は魚の中で人気がある魚です。みんなよく食べていました。


    豚汁やじゃがいものうま煮に使われているだしが、料理の味を引き立てていて、

    和食の魅力がたっぷり詰まったメニューでした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    今日の給食

    今日は初めてのパンの日でした。

    小学校では週に2回パンの日がありましたが、

    中学校は月に2回程度と少なくなります。

    個包装になっているので、食べやすいですね。

    久しぶりのパンを喜ぶ人がたくさんいました。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    今日の給食

    中学校の給食では、「一汁二菜(いちじゅうにさい)」という
    日本の伝統的な食事スタイルを取り入れています。
    これは、ごはんに汁物を一品、そして主菜と副菜を
    一品ずつ組み合わせた、バランスのとれた献立です。

    これからも、健康で元気な体をつくるために、
    バランスのよい食べ方を続けていきましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    今日の給食

    今日はみんなの好きな、からあげだったので、

    各教室でじゃんけんやおかわりの

    にぎやかな声が聞こえていました。




  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    給食当番が入れ替わったので、少し戸惑った人もいましたね。

    1週間かけて慣れていきましょう。


    献立の右上に堺のめぐみマークがある日は堺市産の野菜を使っています。

    今日はたまねぎでした。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    今日の給食

    今日は、歯と口の健康習慣の献立として、よく噛むことができる食材や、

    歯を強くするカルシウムを多く含む食材を使いました。


    カルシウムは、中学生の時期が一番多く必要です。

    毎日の牛乳だけでは足りないので、他の食材からもしっかりとれましょう。