堺市立殿馬場中学校
今日の給食
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/15
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
鮭は魚の中で人気がある魚です。みんなよく食べていました。
豚汁やじゃがいものうま煮に使われているだしが、料理の味を引き立てていて、
和食の魅力がたっぷり詰まったメニューでした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
今日は初めてのパンの日でした。
小学校では週に2回パンの日がありましたが、
中学校は月に2回程度と少なくなります。
個包装になっているので、食べやすいですね。
久しぶりのパンを喜ぶ人がたくさんいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
中学校の給食では、「一汁二菜(いちじゅうにさい)」という日本の伝統的な食事スタイルを取り入れています。これは、ごはんに汁物を一品、そして主菜と副菜を一品ずつ組み合わせた、バランスのとれた献立です。これからも、健康で元気な体をつくるために、バランスのよい食べ方を続けていきましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
今日はみんなの好きな、からあげだったので、
各教室でじゃんけんやおかわりの
にぎやかな声が聞こえていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日の給食
給食当番が入れ替わったので、少し戸惑った人もいましたね。
1週間かけて慣れていきましょう。
献立の右上に堺のめぐみマークがある日は堺市産の野菜を使っています。
今日はたまねぎでした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
今日は、歯と口の健康習慣の献立として、よく噛むことができる食材や、
歯を強くするカルシウムを多く含む食材を使いました。
カルシウムは、中学生の時期が一番多く必要です。
毎日の牛乳だけでは足りないので、他の食材からもしっかりとれましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
給食3日目、今日はスムーズに配膳し、楽しくしっかり食べて、
時間内に返却できるクラスがたくさんありました。
おかずを、きっちり盛り切ることができたクラスの当番が、
「ピッタリ配膳できた。」と教えてくれました。
配膳がうまくいくと、食べる時間もしっかり確保できます。
さすが中学生。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
今日は2回目ということで、さらにスムーズに準備や片付けができていました。
給食には週に1~2回魚の献立が登場します。
家庭でも魚を食べる機会が少なくなっているようですが、
良質のたんぱく質や脂質を含んでいますので、
中学生には特によい食材です。
積極的に食事にとり入れていって欲しいです。
-
全員制の給食が始まりました
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
今日から、全員制の給食が始まりました。
明日3日(火)は体育大会の予備日だったため、給食はありません。
お弁当の用意をお願いします。
少しブランクはありましたが、みなスムーズに行えていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
平成28年11月から始まった選択制の給食は今日で終わりました。
おかずが4品という給食は珍しく、調理する方も大変だったと思います。
委託で長い間給食を作ってくださった調理員さんありがとうございました。
来週1週間は全員制給食の準備のため、給食はありません。
お弁当の準備をお願いします。