みそ作り
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
2年生
今年も津久野にある糀屋雨風さんに来ていただきお味噌を作りました。材料は大豆と米糀と塩だけです。みそを作った後、堺では昔から家庭でみそ作りがされていたことや、糀を使ったものにはどのようなものがあるか、糀と麹の違いなど、たくさんのことを教えていただきました。作ったみそは半年間熟成させて、秋に調理実習で使います。どんなみそになるか、お楽しみに。
2年生
今年も津久野にある糀屋雨風さんに来ていただきお味噌を作りました。材料は大豆と米糀と塩だけです。みそを作った後、堺では昔から家庭でみそ作りがされていたことや、糀を使ったものにはどのようなものがあるか、糀と麹の違いなど、たくさんのことを教えていただきました。作ったみそは半年間熟成させて、秋に調理実習で使います。どんなみそになるか、お楽しみに。
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