なにわの伝統野菜を収穫しました
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
2年生
+1
2-1がなにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と「金時人参」の収穫をしました。
「天王寺かぶら」は江戸時代に大阪の天王寺周辺で栽培されていた種子を、
長野県の僧侶が持ち帰り植えたところ、葉が大きく育つ「野沢菜」が誕生したと伝えられ、
野沢菜のルーツとされています。
学校で育てた天王寺かぶらも、葉が立派に育っています。
収穫をお手伝いしてくれた人たちの中で、
欲しいという人に持ち帰ってもらいました。
お漬物や、炒め物、ふりかけ、おみそ汁に入れるなどして、
食べてみてください。
収穫した野菜は、明日の調理実習で使います。