堺市立殿馬場中学校

なにわの伝統野菜を収穫しました

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

2年生

2-1がなにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と「金時人参」の収穫をしました。


「天王寺かぶら」は江戸時代に大阪の天王寺周辺で栽培されていた種子を、

長野県の僧侶が持ち帰り植えたところ、葉が大きく育つ「野沢菜」が誕生したと伝えられ、

野沢菜のルーツとされています。


学校で育てた天王寺かぶらも、葉が立派に育っています。

収穫をお手伝いしてくれた人たちの中で、

欲しいという人に持ち帰ってもらいました。

お漬物や、炒め物、ふりかけ、おみそ汁に入れるなどして、

食べてみてください。


収穫した野菜は、明日の調理実習で使います。