堺市立新檜尾台小学校

11月9日の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食

♪今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・和風サラダ・牛乳でした。
 今日の給食には、牛肉が入っていました。給食では、牛肉は値段が高いのであまり出てこないです。豚肉や鶏肉と違ったうまみがありますね。
 牛肉は、たんぱく質を多く含み、血や肉を作る働きをします。
 牛肉が日本で食べられるようになったのは、明治時代からで、すき焼きに似た「牛なべ」として食べていました。日常的に食べるようになったのは大正時代になってからで、今では私たちの食卓には欠かせない食材のひとつです。
 今日の給食風景は、4年2組です。
では、問題です。
 給食で使われている牛肉・豚肉・鶏肉の内、同じグラム数で一番体を作るもとになる「タンパク質」が多いのはどれ?
ヒント
      1.牛肉
      2.豚肉
      3.鶏肉