堺市立福泉中央小学校
給食・食教育
-
1学期最後の給食です
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食・食教育
+6
今日は、1学期最後の給食です。
6年生は、ランチルームで食べていました。
2年生の教室をのぞくと、何やらあやしげなダンスを。。。。
後ろにいた私の姿に気づいた子どもたちが、驚き、大笑いし、楽しそうにしていました。
ほかのクラスも見に行くと、楽しそうに食べられていました。
1年生の子どもには、すこーし辛かったようです。
-
7/16(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/16
給食・食教育
7/16(水)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
うずら卵ととうがんのスープ
スタミナソテー
でした。
今日のスープには、夏が旬の「冬瓜(とうがん)」が入っていました。
冬瓜は厚い皮に包まれていて、
日陰の涼しいところだと冬まで保存できることから
「冬」という漢字が使われています。
煮込むとやわらかく、やさしい味のスープになりました!
-
7/15(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/15
給食・食教育
7/15(火)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
みそ汁
あじフライ
キャベツのソテー
でした。
今日は旬のアジが登場しました。
骨も少なく、身がふっくらしていて
「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました♪
お味噌汁とあわせた和食献立も、
福泉中央小の子どもたちには人気です!
-
7/14(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食・食教育
7/14(月)
今日の献立は、
コッペパン
牛乳
ポトフ
鶏肉の夏野菜煮込み
チョコレートクリーム
でした。
今日の給食には、トマトやズッキーニ・なすと
たくさんの夏野菜が使われていました。
トマトの赤色は「リコピン」という成分によるものです。
リコピンには紫外線から肌を守る働きがあります。
また、昆布と同じ「グルタミン酸」という
うまみ成分も含まれていて、濃厚なトマト煮込みに仕上がりました♪
-
7/11(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食・食教育
7/11(金)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
冬瓜のみそ汁
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
でした。
今日の給食に登場したししゃもは、
漢字で「柳葉魚」と書きます。
骨ごと食べられるため、タンパク質だけでなく
カルシウムもたっぷりとれる魚です。
今日は、旬の冬瓜を使ったみそ汁とあわせた
和食献立でした!
-
7/10(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食・食教育
+1
7/10(木)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
ムルキーヤ
ケバブ
コシャリ
でした。
今日はエジプト料理が給食に登場しました。
ムルキーヤは、モロヘイヤを使ったスープです。
アラビア語でムルキーヤは「野菜の王様」を意味します。
「コシャリ」は混ぜるという意味で、
お米にパスタや豆をのせてたべるエジプトの国民食です。
-
7/9(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食・食教育
7/9(水)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
夏野菜カレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー(もも)
でした。
7月の食育目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。
こまめな水分補給と、
『栄養バランスの良い食事・適度な運動・十分な睡眠』を心がけて
暑さに負けない体を目指しましょう!
-
7/8(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食・食教育
7/8(火)
今日の献立は、
ミニコッペパン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
夏野菜とツナのマヨネーズ風味焼き
でした。
今日のマヨネーズ風味焼きには、
夏が旬のかぼちゃやズッキーニ、とうもろこしが入っています。
ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。
ビタミンCが豊富に含まれていて、紫外線などのダメージから
細胞を守る働きがあります。
-
7/7(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/07
給食・食教育
7/7(月)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
豚汁
鶏のから揚げ
きゅうりの甘酢煮
でした。
生で食べるイメージのあるきゅうりですが、
給食では、さっぱりした甘酢煮で登場しました!
また、今日は子どもたちにも大人気のから揚げで、
おかわりする様子も見られました。
夏バテ防止のためにも、給食をしっかり食べて
暑さに強いからだをつくりましょう!
-
7/4(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食・食教育
+1
7/4(金)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
七夕汁
さばのごまみそ焼き
枝豆
でした。
来週 7月7日は、「七夕の節句」です。
給食では、
天の川にみたてたそうめんと
星にみたてたオクラが入った「七夕汁」が登場しました。
オクラや枝豆も、夏が旬の野菜です。
旬の野菜は見た目も色鮮やかで、栄養がぎゅっとつまっています!