堺市立福泉中央小学校

給食・食教育

  • 6/30(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食・食教育

    6/30(月)


    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    みそ汁

    鮭の塩焼き

    かぼちゃのそぼろ煮

    でした。


    かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。

    南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。

    ハロウィンのイメージがつよいかぼちゃですが ,

    夏にたくさんとれる野菜です。


    今日は、大きくて立派なかぼちゃを、

    調理員さんが1つ1つ丁寧に調理し、

    ひき肉と一緒に甘辛く炊いて仕上げました!

  • 6/27(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食・食教育

    6/27(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    クッパ

    豚肉のプルコギ

    でした。


    クッパは、韓国の家庭料理です。

    韓国語で「クッ」はスープ、

    「パ」はごはんという意味があります。

    スプーンでスープとご飯を一緒に食べると

    本場のクッパのように食べることができます。


    豚肉のプルコギもごはんと相性がよく、

    ごはんをおかわりする様子も見られました♪



  • 6/26(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/26

    給食・食教育

    6/26(木)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    麻婆豆腐

    中華サラダ

    でした。


    麻婆豆腐は、みそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。

    日本でもおなじみの料理ですが、

    中国にも、香辛料の風味が強い「四川風」や、

    比較的マイルドな「広東風」などがあります。


    旬のきゅうりを使った、中華サラダと組みあわせで

    夏らしい中華献立でした♪


  • 6/25(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食・食教育

    6/25(水)

    今日の献立は、

    ミニコッペパン

    牛乳

    ペペロンチーノ

    ホットサラダ

    でした。


    ペペロンチーノは本来、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。

    イタリア語で

    「アーリオ」=にんにく

    「オーリオ」=油(オリーブオイル)

    「ペペロンチーノ」=唐辛子の意味です。


    給食では、野菜やベーコンなどもたっぷり使い

    栄養バランスがよくなるように工夫しています!

  • 6/24(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食・食教育

    6/24(火)


    今日の献立は

    ごはん

    牛乳

    肉じゃが

    あじの南蛮漬け

    でした。


    今日は、夏が旬の三度豆の紹介です。

    三度豆は、別名「さやいんげん」ともいわれます。


    三度豆はカロテンを多く含みます。

    このカロテンは、体内でビタミンAに変わり

    皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。

    料理の彩りもよくなり、見た目も楽しめる野菜です♪

  • 6/23(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/23

    給食・食教育

    6/23(月)

    今日の献立は、

    牛乳

    豚丼

    赤だし

    野菜のごま酢

    でした。


    今日の赤だしには、

    いつものみそ汁に使われる「赤みそ」に加えて、

    色の濃い「豆みそ」も一緒に使っています。


    関西では、豆みそで作ったみそ汁は珍しく、

    色も赤みがかっているため、

    このみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。

  • 6/20(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食・食教育

    6/20(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    チャージャン豆腐

    じゃがいもの磯辺焼き

    でした。


    チャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。

    「家に常に豆腐がある」という意味で

    「家常豆腐」と書きます。

    本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが

    給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。

    ピリッと甘辛いみそ味で、ごはんにも合う味付けでしたね!

  • 6/19(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食・食教育

    6/19(木)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    団子汁

    卵焼き

    大豆の五目煮

    でした。


    大豆の五目煮に入っている高野豆腐の紹介です。

    高野豆腐は、かための木綿豆腐を凍らせ、

    凍ったまま熟成・脱水・乾燥させて作ります。


    今日は和食献立でした。

    おだしの味や香りも楽しんでもらえると嬉しいです!


  • 6/18(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食・食教育

    6/18(水)

    今日の献立は、

    コッペパン

    牛乳

    パンプキンポタージュ

    ハンバーグ 野菜ソース

    でした。


    今日の給食には、堺で育てられた玉ねぎがたくさん使われています。

    地元でとれたものをいただく「地産地消」は

    環境にもやさしく、新鮮でおいしいですね♪


    給食には、玉ねぎのほかにも人参や小松菜など、

    堺市で育てられた野菜「堺のめぐみ」がたくさん登場します!


  • 6/17(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食・食教育

    6/17(火)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    塩ちゃんこ汁

    一口焼き鳥

    ひじきの甘煮

    でした。


    今日の給食に登場したひじきは、温かい海にすむ海藻です。

    ひじきには、カルシウムや食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。


    煮物にしたり、ひじきごはんにしたり、いろいろな料理を楽しめます。

    今日の給食では、甘辛く炊いてあり、ごはんがすすむ味付けでした♪