堺市立福泉中央小学校
給食・食教育
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6/30(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
給食・食教育
+1
6/30(月)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
みそ汁
鮭の塩焼き
かぼちゃのそぼろ煮
でした。
かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。
南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。
ハロウィンのイメージがつよいかぼちゃですが ,
夏にたくさんとれる野菜です。
今日は、大きくて立派なかぼちゃを、
調理員さんが1つ1つ丁寧に調理し、
ひき肉と一緒に甘辛く炊いて仕上げました!
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6/27(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食・食教育
6/27(金)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
クッパ
豚肉のプルコギ
でした。
クッパは、韓国の家庭料理です。
韓国語で「クッ」はスープ、
「パ」はごはんという意味があります。
スプーンでスープとご飯を一緒に食べると
本場のクッパのように食べることができます。
豚肉のプルコギもごはんと相性がよく、
ごはんをおかわりする様子も見られました♪
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6/26(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/26
給食・食教育
+1
6/26(木)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
でした。
麻婆豆腐は、みそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。
日本でもおなじみの料理ですが、
中国にも、香辛料の風味が強い「四川風」や、
比較的マイルドな「広東風」などがあります。
旬のきゅうりを使った、中華サラダと組みあわせで
夏らしい中華献立でした♪
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6/25(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食・食教育
6/25(水)
今日の献立は、
ミニコッペパン
牛乳
ペペロンチーノ
ホットサラダ
でした。
ペペロンチーノは本来、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
イタリア語で
「アーリオ」=にんにく
「オーリオ」=油(オリーブオイル)
「ペペロンチーノ」=唐辛子の意味です。
給食では、野菜やベーコンなどもたっぷり使い
栄養バランスがよくなるように工夫しています!
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6/24(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食・食教育
6/24(火)
今日の献立は
ごはん
牛乳
肉じゃが
あじの南蛮漬け
でした。
今日は、夏が旬の三度豆の紹介です。
三度豆は、別名「さやいんげん」ともいわれます。
三度豆はカロテンを多く含みます。
このカロテンは、体内でビタミンAに変わり
皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。
料理の彩りもよくなり、見た目も楽しめる野菜です♪
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6/23(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/23
給食・食教育
6/23(月)
今日の献立は、
牛乳
豚丼
赤だし
野菜のごま酢
でした。
今日の赤だしには、
いつものみそ汁に使われる「赤みそ」に加えて、
色の濃い「豆みそ」も一緒に使っています。
関西では、豆みそで作ったみそ汁は珍しく、
色も赤みがかっているため、
このみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。
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6/20(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食・食教育
+1
6/20(金)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
チャージャン豆腐
じゃがいもの磯辺焼き
でした。
チャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。
「家に常に豆腐がある」という意味で
「家常豆腐」と書きます。
本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが
給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。
ピリッと甘辛いみそ味で、ごはんにも合う味付けでしたね!
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6/19(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食・食教育
6/19(木)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
団子汁
卵焼き
大豆の五目煮
でした。
大豆の五目煮に入っている高野豆腐の紹介です。
高野豆腐は、かための木綿豆腐を凍らせ、
凍ったまま熟成・脱水・乾燥させて作ります。
今日は和食献立でした。
おだしの味や香りも楽しんでもらえると嬉しいです!
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6/18(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食・食教育
6/18(水)
今日の献立は、
コッペパン
牛乳
パンプキンポタージュ
ハンバーグ 野菜ソース
でした。
今日の給食には、堺で育てられた玉ねぎがたくさん使われています。
地元でとれたものをいただく「地産地消」は
環境にもやさしく、新鮮でおいしいですね♪
給食には、玉ねぎのほかにも人参や小松菜など、
堺市で育てられた野菜「堺のめぐみ」がたくさん登場します!
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6/17(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食・食教育
6/17(火)
今日の献立は、
ごはん
牛乳
塩ちゃんこ汁
一口焼き鳥
ひじきの甘煮
でした。
今日の給食に登場したひじきは、温かい海にすむ海藻です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。
煮物にしたり、ひじきごはんにしたり、いろいろな料理を楽しめます。
今日の給食では、甘辛く炊いてあり、ごはんがすすむ味付けでした♪