堺市立登美丘南小学校

子どもがつくる学校「みんなのとみなみ」
キーワード「自己決定 なかまづくり」

  • 10月31日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    給食・食育

    今日の献立
     コッペパン・牛乳
     パンプキンポタージュ
     鶏肉とじゃがいもの香草焼き
     フルーツゼリー(ぶどう)

     バジルはハーブの一種です。また,ハーブは香草とも呼ばれます。ハーブは,料理に香りや風味をそえたり,肉や魚の臭みをとったりします。
     今日の鶏肉の香草焼きに,バジルが使われています。バジルは,ピザの上にもよく使われていますね。

  • 10月28日の給食

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    給食・食育

    今日の献立
     ごはん・牛乳
     五目汁
     豆腐ハンバーグのきのこソースかけ

     きのこはエネルギーが低く,おなかの調子をととのえる食物繊維が多くふくまれています。
     日本では「しいたけ」「ぶなしめじ」「まいたけ」など,たくさんの種類のきのこが育てられています。
     今日のきのこソースには,えのきたけが入っています。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その9

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    みなさん,本当によく集中していましたね。お疲れさまでした。とても良い授業の様子を見せてくれて,ありがとうございました。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その8

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    どんなことを振り返っているのでしょうか。少し拝見…

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その7

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    黙々と振り返る。 大切な時間です。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その6

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    グループ交流の振り返りを書き始めました。真剣です。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その5

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    2年生では「反応しながら聴く」ことに取り組んでいます。その成果が見られます。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その4

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    グループ交流していく中で,緊張も解れてきた様子。笑顔が見られました。

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その3

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    「お手紙」の「カエルくん」と「ガマくん」にも見守られ,グループ交流スタート!

  • 10月28日(金)授業の様子(2年)その2

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    2年生

    見守られる中でも,挙手して発表できるみんなの勇気に感動です。