堺市立登美丘南小学校
子どもがつくる学校「みんなのとみなみ」
キーワード「自己決定 なかまづくり」
-
10月31日の給食
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
給食・食育
今日の献立
コッペパン・牛乳
パンプキンポタージュ
鶏肉とじゃがいもの香草焼き
フルーツゼリー(ぶどう)
バジルはハーブの一種です。また,ハーブは香草とも呼ばれます。ハーブは,料理に香りや風味をそえたり,肉や魚の臭みをとったりします。
今日の鶏肉の香草焼きに,バジルが使われています。バジルは,ピザの上にもよく使われていますね。
-
10月28日の給食
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食・食育
今日の献立
ごはん・牛乳
五目汁
豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
きのこはエネルギーが低く,おなかの調子をととのえる食物繊維が多くふくまれています。
日本では「しいたけ」「ぶなしめじ」「まいたけ」など,たくさんの種類のきのこが育てられています。
今日のきのこソースには,えのきたけが入っています。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その9
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
みなさん,本当によく集中していましたね。お疲れさまでした。とても良い授業の様子を見せてくれて,ありがとうございました。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その8
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
どんなことを振り返っているのでしょうか。少し拝見…
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その7
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
黙々と振り返る。 大切な時間です。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その6
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
グループ交流の振り返りを書き始めました。真剣です。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その5
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
2年生では「反応しながら聴く」ことに取り組んでいます。その成果が見られます。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その4
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
グループ交流していく中で,緊張も解れてきた様子。笑顔が見られました。
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その3
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
「お手紙」の「カエルくん」と「ガマくん」にも見守られ,グループ交流スタート!
-
10月28日(金)授業の様子(2年)その2
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
見守られる中でも,挙手して発表できるみんなの勇気に感動です。