堺市立登美丘西小学校ホームページへようこそ
保護者連絡ツール「tetoru」で学校からのお知らせを配信しています。登録及び配信内容の確認をお願いします。
給食室より
-
12月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食室より
+2
ごはん さつま汁 肉大根 ういろう 牛乳
『さつま汁』は鶏肉をたくさん使ったみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。今日はこんにゃくやごぼう、さつまいもなどが入っていました。
米粉と砂糖、水を混ぜて蒸し焼きにした『ういろう』は、初めての献立でした。
カップからはがすのに苦戦していましたが、「もちもちしていて甘かった!」「美味しかったから、おうちでも作ってもらう!」と子どもたちの声を聴くことができました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
ごはん 中華風卵とコーンのスープ 麻婆春雨 牛乳
緑豆やじゃがいものでんぷんから作られる春雨を使った『麻婆春雨』でした。
4年生は全クラス、おかずだけでなくごはんまで完食してくれました!
給食委員会の児童は毎日、3色栄養のボードを書き換えてくれています。いつもお仕事ありがとう!
今日もごちそうさまでした!
-
12月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食室より
ミニコッペパン じゃこと小松菜のスパゲティ 花野菜のマヨネーズ焼き 牛乳
花野菜であるブロッコリー、カリフラワーを使った小おかずでした。
ちりめんじゃこと堺市産の小松菜が入ったスパゲティも子どもたちに人気でした!
今日もごちそうさまでした!
-
12月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
ごはん ワンタン 中華風肉じゃが 牛乳
『中華風肉じゃががごはんにめっちゃ合う!』と子どもたちに大好評でした!
大おかずのワンタンには、ワンタンの皮が入っていました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食室より
ごはん みそおでん 大阪しろ菜と豚肉の煮びたし 牛乳
大阪しろ菜はなにわの伝統野菜です。江戸時代から大阪で作られてきたことから『大阪しろ菜』と呼ばれるようになりました。今日は煮びたしに入っていましたね。
今日もごちそうさまでした!
-
12月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食室より
+1
ごはん コンソメスープ 焼きウインナー かけたらクリームドリア 牛乳
堺市産のはくさいがたくさん入った『コンソメスープ』、ごはんにかけて食べる『かけたらクリームドリア』でした。
1年生も上手にごはんにかけて食べていました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/02
給食室より
ミニパン 揚げパン マカロニスープ ミートビーンズ 牛乳
子どもたちが楽しみにしていた揚げパンの日でした!
給食場でも、子どもたちのわくわくが伝わりました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食室より
ごはん むらくも汁 さばのごまみそ焼き キャベツと小松菜の炒め煮 牛乳
むらくも汁は、卵が雲のように『むらくも』のように浮かんでいることから『むらくも汁』と呼ばれるようになりました。
小おかずの小松菜は、堺市産のものを使用しています。
今日もごちそうさまでした!
-
11月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
ごはん カレー豆腐 焼きシューマイ 牛乳
カレーの中に豆腐が入った『カレー豆腐』でした。
あるクラスの前には先週行った完食週間のシールが掲示されていました!
素晴らしい結果ですね。
今日もごちそうさまでした!
-
11月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食室より
ごはん 小松菜タンタン麺 鶏肉の照り煮 牛乳
11月の食育目標は『食に関わる人々に感謝して食べよう』です。
たくさんの命やたくさんの人の愛がつまった食べ物を大切にしましょう。
今日もごちそうさまでした!