堺市立登美丘西小学校ホームページへようこそ
保護者連絡ツール「tetoru」で学校からのお知らせを配信しています。登録及び配信内容の確認をお願いします。
給食室より
-
12月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食室より
ごはん みそおでん 大阪しろ菜と豚肉の煮びたし 牛乳
大阪しろ菜はなにわの伝統野菜です。江戸時代から大阪で作られてきたことから『大阪しろ菜』と呼ばれるようになりました。今日は煮びたしに入っていましたね。
今日もごちそうさまでした!
-
12月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食室より
+1
ごはん コンソメスープ 焼きウインナー かけたらクリームドリア 牛乳
堺市産のはくさいがたくさん入った『コンソメスープ』、ごはんにかけて食べる『かけたらクリームドリア』でした。
1年生も上手にごはんにかけて食べていました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/02
給食室より
ミニパン 揚げパン マカロニスープ ミートビーンズ 牛乳
子どもたちが楽しみにしていた揚げパンの日でした!
給食場でも、子どもたちのわくわくが伝わりました。
今日もごちそうさまでした!
-
12月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食室より
ごはん むらくも汁 さばのごまみそ焼き キャベツと小松菜の炒め煮 牛乳
むらくも汁は、卵が雲のように『むらくも』のように浮かんでいることから『むらくも汁』と呼ばれるようになりました。
小おかずの小松菜は、堺市産のものを使用しています。
今日もごちそうさまでした!
-
11月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
ごはん カレー豆腐 焼きシューマイ 牛乳
カレーの中に豆腐が入った『カレー豆腐』でした。
あるクラスの前には先週行った完食週間のシールが掲示されていました!
素晴らしい結果ですね。
今日もごちそうさまでした!
-
11月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食室より
ごはん 小松菜タンタン麺 鶏肉の照り煮 牛乳
11月の食育目標は『食に関わる人々に感謝して食べよう』です。
たくさんの命やたくさんの人の愛がつまった食べ物を大切にしましょう。
今日もごちそうさまでした!
-
11月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食室より
ごはん 赤だし 焼き鮭 じゃがいもの磯煮 牛乳
いつもとは違う赤みそをつかった「赤だし」でした。
少し濃いみそ汁になりますが、どのクラスも人気でした。
今日もごちそうさまでした!
-
11月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
ごはん 船場汁 厚揚げ田楽 海そうきんぴら 牛乳
大阪の問屋街『船場』から広まったといわれる『船場汁』でした。
船場汁は魚の骨やアラを使ったものですが、給食ではさばを使用しました。
今日は『全部食べたゾウ』最終日でした!どのクラスも本当によく食べてくれました。
来週は結果発表があります。この2週間だけでなく、来週からも、感謝の気持ちを忘れず好き嫌いなく給食を食べてくれたらと思います。
今日もごちそうさまでした!
-
11月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食室より
ごはん ほうとう ひじきの甘煮 小魚の佃煮 牛乳
小麦粉を練って平らにしたほうとうめんを使用した、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
あるクラスでは牛乳じゃんけんが行われていました。
寒くなってきましたが、しっかり給食を食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。
今日もごちそうさまでした!
-
11月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
ミニコッペパン ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー コーンブレッド 牛乳
堺市の姉妹都市バークレー市の家庭料理「コーンブレッド」の日でした。
トウモロコシの粉を使用して作るパンのようなもので、今日はベーコンやコーンクリーム缶、チーズが入っていました。
今日もごちそうさまでした!