堺市立東陶器小学校

食育・給食

  • 6月17日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    食育・給食

    今日の給食は、ご飯・塩ちゃんこ汁・一口焼き鳥・ひじきの甘煮です。

  • 6月16日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/16

    食育・給食

    今日の給食は、ご飯・牛乳・五目汁・なすと豚肉の炒め煮・ふりかけです。

    なすの種類はたくさんあり、形は丸いものや細長いものがあります。

    日本で見かけるものは、色の濃い紫が多いですね。

    白色や緑色のなすを多く使う国もあります。


  • 6月13日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/13

    食育・給食

    今日の給食は、黒糖パン・牛乳・押し麦入り豆乳スープ・チキンナゲット・コーンキャベツです。

    「チキンナゲット、おいしかった~」とニコニコの笑顔で報告してくれました。

    どのクラスもよく食べていました。


  • 6月12日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食育・給食

    今日の給食は、ご飯・むらくも汁・切干大根の炒り煮・厚揚げの生姜焼きです。


  • 6月10日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    食育・給食

    今日の給食は、ご飯・牛乳・こぶうどん・きんぴらごぼう・小魚の佃煮です。

    今日の「こぶうどん」には「とろろ昆布」が入っています。

    堺では江戸時代に刃物づくりの技術が発達していました。

    北海道から運ばれた昆布が堺の刃物と出会い「おぼろこんぶ」や「とろろ昆布」といった

    加工品が作られるようになりました。

  • 6月9日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    食育・給食

    今日の給食は、コッペパン、牛乳、ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス・みかんジャムです。

    今日は「万博献立」で「ポルトガル」の料理を紹介しました。

    ガルド・ヴェルデは「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。

    給食ではケールの代わりに「ちんげん菜」を使いました。

    サルディーニャス・アサーダスは、オリーブ油をかけた鰯の塩焼きです。

  • 6月6日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    食育・給食

    今日の給食は、ご飯・牛乳・みそ汁・鯖の梅煮・小松菜のおひたしです。

    「鯖の梅煮」は練り梅を使って作っているので、ごはんとよく合います。


  • 6月2日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食育・給食

    今日の給食は、ミニパン・揚げパン・ワンタン・春雨の炒め煮です。

    揚げパンは給食場で作っています。パン屋さんから届いたパンを油で揚げ、グラニュー糖をまぶしています。


  • 5月30日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/05/30

    食育・給食

    今日の給食は、ごはん・牛乳・みそ汁・豚肉の生姜焼き・ひじきの甘煮です。

    今日は「和食」の日でした。

    和食は、日本人の生活な中で受け継がれた食文化のことです。


  • 5月28日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/28

    食育・給食

    今日の給食は、ごはん・牛乳・カレーうどん・いそのサラダです。

    サラダには手作りドレッシングをかけています。