堺市立東陶器小学校
5年
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 8
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
協力して上手に学習を進めていました。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 7
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
出来上がったチームは試食タイムです。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 6
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
こちらのチームでも,みそを溶きいれた後に味見をしましたが,「ちょうどいい」とのことでした。みそ汁の完成です。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 5
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
みそを入れたあとのみそ汁を味見しています。味がうすいので,みそを加えることにしました。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 4
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
みそ汁も最後の仕上げです。だし汁を使ってみそを溶いています。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 3
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
各チームでどんどんご飯が炊きあがってきました。みそ汁の方もだしは取り終わっていて,具材(大根とうす揚げ)を煮ているところです。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 2
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
準備も手早くできたようで,ごはんはもう炊き上がってきました。
-
5年 家庭 ご飯とみそ汁をつくる 1
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
5年
5年家庭科の学習です。ごはんとみそ汁の調理実習です。
-
5年 理科 流れる水の働き 8
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
5年
左側が多くの水を流したものですが,川の流れ自体が変わってしまうほど,浸食・運搬・堆積の働きが大きくなることがわかりました。
-
5年 理科 流れる水の働き 7
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
5年
いよいよこの後水をながします。