☆12月19日の給食☆
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/19
食育・給食
<12月19日(木)の献立>
☆ごはん
☆牛乳
☆かぼちゃのほうとう
☆さわらの幽庵焼き
今日は、冬至給食でした。冬至とは、1年のうちでもっとも昼の時間が短く夜が長い日のことです。冬至には、栄養のあるかぼちゃを食べたり、体を温めるため柚子を浮かべた「柚子湯」に入る風習があります。
給食では、かぼちゃがたっぷり入った「かぼちゃのほうとう」と、柚子果汁を使ったタレをかけた「さわらの幽庵焼き」でした。今日から気温もグッと下がり、体調をくずしやすい季節になりました。栄養のあるものをしっかり食べて、免疫力を高めましょう!