堺市立東深井小学校
-
6年生 ファイナルコンサート
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校ニュース
最後は、選抜メンバーによる演奏です。さすがの演奏に、みんなが思わず聴きほれてしまいました。運動会でもよく聞く曲だったので、なんとゼッケンをつけたランナーが現れて体育館の中を駆け抜けました!
-
6年生ファイナルコンサート
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校ニュース
本番で、日頃の練習の通りにするのは、本当に難しいものですね。でも、どのクラスも気持ちをこめてとても上手に演奏していました。
たくさんの保護者の方々にお越しいただき、子どもたちにとっても励みになりました。
ありがとうございました。 -
6年生 ファイナルコンサート
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校ニュース
5,6時間目に6年生のファイナルコンサートを行いました。
各クラス2曲ずつ、これまで練習してきた成果を保護者の皆様に見ていただきました。
子どもたちはずいぶん緊張していたようで、「足がふるえた…」と話す子どももいましたが、精いっぱいの演奏を聴いていただくことができました。 -
2月27日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・かす汁
・鶏肉とさつまいもの照り焼き
・小魚の佃煮
かす汁に使っている「酒かす」は、日本酒などの「もろみ」に圧力をかけて絞って後に残る白い固形物です。酒かすは、昔から甘酒や漬物、かす汁などの伝統的な食品や料理に利用されてきました。ビタミンやたんぱく質、食物繊維など栄養がいっぱいです。 -
見守り隊への感謝の会
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
全校活動
本日27日(月)の全校朝礼にて、「見守り隊への感謝の会」として、見守り活動をされている地域・PTAの代表者にお礼の気持ちを伝えました。
あらためて、見守り活動の内容を振り返り、代表者を紹介し、一言ずつ、子どもたちへのメッセージをいただきました。
安全はもちろん「あいさつ」の大切についても語っていただきました。
毎日、本当にありがとうございます。 -
学校協議会
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
お知らせ
本日24日(金)校長室にて、2回目の学校協議会を開催しました。
学校から児童の様子や学校行事を紹介するとともに,令和4年度の学校教育アンケートの結果について共有しました。
また,協議員の方々からは,「少子化」「子育て」「学校行事・地域行事への参加」等,より一層の三者(地域・家庭・学校)連携について貴重なご意見をいただきました。
本日はありがとうございました。 -
2月24日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・むらくも汁
・大豆の磯煮
・焼さば
給食室へ給食を取りに来るとき「いただきます」とあいさつしてくれます。「いただきます」は、野菜や魚・肉などの命をいただくことへの感謝の気持ちや、食事ができることの幸せを喜び、食べ物や料理を作ってくれた人たちへの「ありがとう」の気持ちを表す言葉です。学校だけでなくおうちでも「いただきます」のあいさつを忘れないようにしましょう。 -
2月22日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・小松菜のタンタン麺
・塩こうじ風味の大根サラダ
・味付け海苔
今日の大根サラダには、塩こうじ風味のドレッシングがかかっています。塩こうじの「こうじ」とは、微生物といって目に見えないくらいの小さな生き物です。この小さな生き物の力をかりて、日本では昔からいろいろな調味料を作ってきました。みそ・しょうゆ・酢・酒などこうじを使って作る調味料には深いうま味があります。 -
3年生 書写の時間
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校ニュース
「る」の練習をしています。
お習字では、ひらがながなかなかに難しい。曲線がうまく筆を運べずに苦労します。
お手本をなぞりながら何度も練習するうちにきれいな「る」が書けるようになってきました。次は「い」の練習をしていきます。 -
1年生 国語
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校ニュース
音読の練習をしています。
教科書を正しく持ってよく聞こえる声でしっかりと読む練習をしています。
聞いている人もそれぞれに目で文を追いながら、次は自分の番、と緊張して聞いています。 -
2月21日(火)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
食育の部屋
・牛乳
・黒糖パン
・春雨とうずら卵のスープ
・白身魚のピリッとジャン
黒糖は、日本では沖縄で多く作られています。名前の通り黒い色をしているので、今日の黒糖パンはいつものコッペパンより黒い色をしています。主な栄養は、炭水化物(糖質)で、エネルギーのもとになります。また、上白糖やはちみつと比べるとビタミンやミネラルが多いのが特徴です。 -
表彰
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校図書館
並行読書達成者31人と、うち読をがんばった人3人と、年間ベストリーダー10人とたくさん読んだクラスが表彰されました。
20日の朝礼でその代表者が教頭先生に表彰されました。
皆さん、たくさん本を読んでくれてありがとうございました。 -
2月20日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・ひじきサラダ
・フルーツゼリー
ひじきは、カルシウム・鉄・カリウムなどの無機質、ビタミンA・ビタミンB2、食物繊維が豊富な海藻です。枝の細かいものを芽ひじき、長い枝の部分を長ひじきとよび、初春に収穫します。 -
全校朝礼
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
全校活動
2月20日(月)テレビ放送にて全校朝礼を行いました。
朝の挨拶,校歌をうたった後,教頭先生からは,学校教育アンケートの結果を一部紹介しました。
「命を大切に・他人を思いやる」の質問項目で昨年度より、大きく向上していることを紹介し、児童みんなの成長を称えました。また、「物を大切にする」ということを今後頑張ってほしいとも伝えました。
なお、詳細は次の校報でお知らせします。
次に,図書館から、各種「がんばり賞」で表彰された児童を紹介しました。
おめでとうございます。 -
2月17日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
食育の部屋
・牛乳
・コッペパン
・ミネストローネ
・コロッケ
・みかんジャム
みかんには、「ビタミンC」が多く、肌荒れや風邪予防によいとされています。また、果肉の袋には「ペクチン」も多く含まれていて便秘にきくととも言われています。さらに袋や白い筋には、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。 -
中学校からのお知らせ(現6年生の保護者様へ)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
お知らせ
中学校の学校徴収金の自動払込のお申込みはおすみでしょうか。
まだのご家庭につきましては,2月22日(水)までに最寄りのゆうちょ銀行にてお手続きください。
本件についてのご質問等がございましたら,深井中学校
(072-270-0067)までお問い合わせください。
-
5年生の国語の勉強
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
学校図書館
5年生が国語の「この本、おすすめします」の単元でいろいろな学年に本を紹介するため、
「本の扉」をつくり、本の内容や感想、絵をかきました。学校図書館の棚にかざっています。
多学年の子たちも、興味深く見ています。
5年の他のクラスは、パソコンや新聞で紹介するそうです。 -
2月16日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・カレーうどん
・豆腐サラダ
・ふりかけ
豆腐は、中国で2000年も前から作られていたそうです。日本には、奈良時代にやってきたといわれています。豆腐の味はとてもあっさりしているので、いろいろな食材や調味料とよく合います。今日は、豆腐サラダにしてごまドレッシングをかけました。 -
あいさつ運動
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
学校ニュース
本日から,児童会を中心にあいさつ運動を行っています。
たくさんの1年生もあいさつ運動に参加し,登校する人に元気な声で「おはようございます!」と挨拶する姿がとても素敵でした。
児童会以外の人も,あいさつ運動に積極的に参加して「あいさつの輪」を学校全体に広げていきましょう!!! -
2月15日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
食育の部屋
・牛乳
・黒糖パン
・マカロニスープ
・さつまいもと小松菜のマヨ焼き
・型抜きチーズ
マカロニスープに入っているブロッコリーは「花野菜」と言われる種類で、私たちが 食べるのは、つぼみの部分です。冬が旬なので、ちょうど今の時期から春先までたくさん採れます。よく似た野菜のカリフラワーも同じつぼみを食べる野菜です。