堺市立東百舌鳥小学校
-
3年 令和3年8月31日(火)
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
3 年
3年生,給食の様子です。自分の給食をとった人は,静かに待って,みんな揃って「いただきます」です。2学期に入り,当番もかわりましたが,みんな責任をもって取り組んでいます!
-
8月311日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
食 育
今日のメニューは
コッペパン 牛乳
コーンポタージュ
ガイヤーン です。
「コーンポタージュ」は,ベーコン・にんじん・
たまねぎを油で炒め,分量の水・洋風ブイヨンを
加えて煮,クリームコーン・とうもろこしのうらごし・
牛乳・米粉ホワイトルウ・塩・こしょうで味付けしました。
「とうもろこし」は,夏が旬の野菜の1つです。
今日のようにスープにするほか,焼とうもろこしにしても
おいしいですね。 -
3年 令和3年8月30日(月)
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
3 年
今日は,理科で花の観察をしました。学習園で咲いているホウセンカとマリーゴールドの写真を撮って,教室でかんさつカードを書きました。大きさや形などのとくちょうを意識しながら,ていねいに書けました。
-
調理員さんからのメッセージです。
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
食 育
2学期の給食が始まり、調理員さんからの
メッセージが届きました。
まだまだ暑い日が続きますが、体調管理を
しっかりして,楽しい学校生活を送りましょう。 -
8月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
うずら卵と冬瓜のスープ
スタミナソテー
フルーツゼリー です。
「うずら卵と冬瓜のスープ」は、鶏肉・にんじん・
たまねぎを油で炒め,分量の水・中華ブイヨン・
冬瓜・うずら卵を入れて煮,淡口しょうゆ・塩・
こしょうで味付けし,ちんげん菜を加えて仕上げました。
冬瓜は,「冬」が付きますが,夏が旬の野菜です。
あっさりした味なので、今日のようなスープのほか,
煮物などいろいろな料理に使えます。
旬の味を味わってください。 -
3年 令和3年8月27日(金)
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
3 年
今日から国語,算数の教科書の問題に取り組み始めました。新しい漢字,1学期の復習など,みんな集中して取り組んでいました。給食も始まり本格的に2学期がスタートです!
月曜日からもHappy&Smileで頑張りましょう! -
4年 学習が始まりました!その2
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
4 年
算数や外国語の学習にも一生懸命取り組んでいました。
-
4年 学習が始まりました!
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
4 年
国語は詩の学習をしています。ノートに視写したり,みんなに自分の意見を伝えたり,いろいろな方法で学習しています。「夏休みよ もう一度もどってこないかな」の部分に共感している子がたくさんいました。
-
8月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
ポークカレーライス
イタリアンサラダ です。
今日から二学期の給食が始まりました。
みなさんは,どんな夏休みを過ごしましたか?
1日も早く規則正しい生活にもどしましょう。 -
6年生 修学旅行保護者説明会
- 公開日
- 2021/08/26
- 更新日
- 2021/08/26
6 年
本日,修学旅行保護者説明会を行いました。お忙しい中ご参加ありがとうございました。参加されなかった保護者の方には,明日児童を通して資料のプリントを配布します。ご確認ください。質問したいことがありましたら,担任までご連絡いただけたらと思います。