堺市立東百舌鳥小学校
食 育
-
11月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
食 育
今日のメニューは,
・ごはん
・牛乳
・ちんげんさいとうずらたまごのスープ
・堺のめぐみコロッケ
・さんしょくソテー でした。
堺では小松菜の栽培が盛んです。「堺のめぐみコロッケ」には、堺産の小松菜が入っています。市場には出回っていない特別なコロッケです。
-
11月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
食 育
今日のメニューは,
・ごはん
・牛乳
・小松菜担担麺
・鶏肉の照り煮 でした。
みなさんが食べているごはんには、たくさんの人が関わっています。たくさんの命や、たくさんの人の愛がつまった食べ物を、大切に食べましょう。 -
11月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
食 育
+1
今日のメニューは,
・ミニコッペパン
・ポークビーンズ
・ツナとキャベツのソテー
・コーンブレッド でした。
コーンブレッドは,堺市と姉妹都市であるアメリカのバークレー市の家庭料理です。とうもろこしの粉を使ってつくるパンのようなものです。給食では,コーンクリームを使って作っています。
-
11月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
食 育
+1
今日のメニューは,
・ごはん
・みそ汁
・セルフごぼうごはん
・里芋の照り焼き
さといもは,親いもを囲むように小いもや孫いもが育つため,豊作や子孫繁栄の願いを込めてお正月によく食べられてています。
今日は,今が旬のさといもを照り焼きにしました。
-
11月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
食 育
今日のメニューは、
・ごはん
・牛乳
・カレー豆腐
・焼きシュウマイ です。
カレー豆腐は、スパイスの香りと、豆腐のなめらかさが楽しめるおかずです。カルシウムやたんぱく質を含み、成長に必要な栄養がたっぷりです。
-
11月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
食 育
今日のメニューは、
・ごはん
・牛乳
・とりすき
・かきあげ です。
すき焼きは、日本の伝統的な鍋料理で、うす切りの牛肉を使って、さとう、しょうゆ、みりん、酒などの入った甘辛い調味料で煮込んだ料理です。今日のとりすきは、牛肉ではなく、とり肉を使ったすき焼きになります。
-
11月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
食 育
今日のメニューは
・コッペパン
・牛乳
・ミートボールクリームシチュー
・こまつなサラダ です。
ミートボールは、ひき肉につなぎと調味料を混ぜて丸く成形し、加熱して作る料理です。日本語では「肉団子」や「メンチボール」とも呼ばれます。今日は、クリームシチューの中に、ミートボールが入っています。
-
11月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/12
食 育
今日のメニューは、
・ごはん
・ほうとう
・ひじきの甘煮
・小魚の佃煮 でした。
ほうとうには,冬を代表する野菜の大根や春菊を使っています。また,夏野菜のひとつであるかぼちゃも使っています。夏にとれたかぼちゃを置いておくと,甘みが増しておいしくなります。そして,冬に不足するビタミン類をかぼちゃからとることができます。おいしくて温まるだけでなく,栄養たっぷりのほうとうでした。ほうとうは山梨県の郷土料理です。 -
11月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
食 育
+1
今日のメニューは,
・ごはん
・むらくも汁
・さばのごまみそ焼き
・キャベツと小松菜の炒め煮 でした。
おいしくいただきました♪
-
11月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/06
食 育
今日のメニューは、
・ごはん・牛乳・キーマカレーライス・コロコロサラダ です。ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。色の濃い野菜のひとつで、カロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。どちらも、体の抵抗力を強くするはたらきがあります。