堺市立東百舌鳥小学校

食 育

  • 6月16日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育



    今日のメニューは、

    ・ごはん

    ・五目汁

    ・なすと豚肉の炒め煮

    ・ふりかけ


    なすは奈良時代に日本に伝わったといわれています。なすの種類はたくさんあり、形は丸いものや細長いものなどさまざまです。日本では紫色のものが多いですが、

    白色や緑色のものを多く食べる国もあります。

  • 6月16日(月) 今日の給食風景04♪

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育

    今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

  • 6月16日(月) 今日の給食風景03♪

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育

    おいしいね。みんな、いい顔しています♪

  • 6月16日(月) 今日の給食風景02♪

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育

    夏バテしないよう、しっかりいただきましょうね♪

  • 6月16日(月) 今日の給食風景01♪

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育

    給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪

  • ※6月13日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食 育



    5月13日のメニューは、

    ・黒糖パン

    ・押し麦入り豆乳スープ

    ・チキンナゲット

    ・コーンキャベツ  でした。


    大麦を蒸してやわらかくしたところをローラーで押して平たくしたものが「押し麦」です。押し麦にすると水分を早く吸ってやわらかくなり料理がしやすくなります。食物繊維が多く、お腹の調子を整えるはたらきがあります。




  • 6月12日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食 育

    今日のメニューは、

    ・ごはん

    ・むらくも汁

    ・切り干し大根の炒り煮

    ・厚揚げの生姜焼き    でした。


    切り干し大根は、細く切った大根を干して、乾燥させて作ります。干すことで大根の甘みとうまみが増し、独特のかおりと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物繊維などさまざまな栄養素が含まれています。今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切り干し大根を残さずいただきましょう。

  • 6月12日(木) 今日の給食風景04♪

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食 育

    今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

  • 6月12日(木) 今日の給食風景03♪

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食 育

    今日の給食もとっても美味しかったね。みんなとってもいい表情で給食の時間を過ごしています♪

  • 6月12日(木) 今日の給食風景02♪

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食 育

    今日もいっぱいいただきました。おいしかった♪