月曜日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
学校関係
今日の献立は、ご飯に牛乳、五目汁とキャベツのソテー、そしてミンチカツでした。
みなさんは「いただきます」のあいさつをきちんとできていますか。
「いただきます」は、野菜や魚、肉などの命をいただくことへの感謝の気持ちや、食事ができることへの幸せを喜び、食べ物や料理を作ってくれた人たちへの「ありがとう」の気持ちを表す大切な言葉です。
心を込めて言えましたか。
また、今日の大おかずの五目汁に使われている「小松菜」と、小おかずのキャベツのソテーに使われている「キャベツ」は、どちらも堺市産のもので地産地消の野菜です。地元産の野菜をしっかりと味わえましたか。
最後に今日のおかずの「ミンチカツ」は、リクエスト献立の肉料理部門の第3位の献立でした。