水曜日の給食
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
学校関係
今日の献立は、ご飯に牛乳、赤だしと親子丼、そしてういろうでした。
ういろうは、お米の粉で作ります。米粉に砂糖を水で溶き、蒸します。
愛知県の名産品としても有名です。お土産では、小豆入り、抹茶味、さくら風味、黒糖入りなどカラフルでいろいろな味のものがあります。
給食では一番シンプルな米粉の風味が味わえる白砂糖味です。
この「ういろう」は、リクエスト献立のデザート部門の第1位のものでした。
また、大おかずの「赤だし」に使われている春菊は、堺市産のもので地産地消の野菜です。地元産のものをしっかりと味わえましたか。