月曜日の給食
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
学校関係
今日の献立は、ご飯に牛乳、豚肉と野菜の生姜煮、ホットサラダでした。
今日の大おかずの「豚肉と野菜の生姜煮」に使われている「生姜」は、昔から使われていた香辛料の一つです。
食欲を増したり、肉や魚の臭みを消したりするはたらきがあります。煮物などに使うと、さっぱりとした味になります。
体を温めるはたらきや、のどの痛みを抑えるはたらきもあるので、昔は薬としても使われていたそうです。
生姜を食べて寒さに負けない体を作っていきましょう。
小おかずのホットサラダに使われている、ブロッコリーとキャベツは、堺市産のもので地産地消の野菜です。地元産の野菜をしっかりと味わえましたか。