月曜日の給食
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
学校関係
今日の献立は、ご飯に牛乳、味噌汁とそぼろ丼、そして三色お浸しでした。
今日の大おかずの味噌汁に使われている「カボチャ」は、キュウリなどと同じウリ科の仲間です。
中は、鮮やかなオレンジ色に近い黄色で、カロテンをはじめ、栄養がたっぷり含まれている野菜です
カボチャは、カンボジアから日本に伝わったといわれています。
また、同じ味噌汁に使われている小松菜は堺市産のもので、地産地消の野菜です。
カボチャも小松菜もしっかりと味わって食べることができましたか。
小おかずのそぼろ丼は、ご飯にかけて食べましょう。