5月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
みそ汁
大豆のいそ煮
焼さば
2025年には大阪・関西万博が開催され、世界中からたくさんの人が集まります。今日は日本の食文化を紹介する万博献立でした。
日本では、食事の時に「はし」を使うことが多いですね。世界では、手を使って食事をしたり、ナイフ・フォークスプーンを使って食事をしたり、いろいろな食事方法があります。箸は、中国・朝鮮半島・日本・台湾・ベトナムなどで使用されていますが、箸だけで食事をするのは日本だけです。
今日は子どもたちにお箸をじょうずに使って魚や豆が食べられるか声掛けをしました。正しい持ち方を意識しながら、食べることができました。