10月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
~今日の献立~
ごはん
牛乳
昆布入りおでん
白菜のおひたし
まだ食べられるのに捨てられてしまうものを、「食品(フード)ロス」といいます。
日本では、年間464万トンの食品ロスが発生しているといわれています。
これは、日本の全人口が毎日おりぎり1つを捨てている計算になるそうです。
今日は、昆布で出汁をとったあと、刻んでおでんにいれました。
まだ食べられる食品を無駄なく使うことも、「食品(フード)ロス」を減らす工夫の一つです。
また、自然の恵みに感謝して食べることも大切ですね。
「もったいない」と「ありがとう」の気持ちで、おいしく食事をいただきたいですね。