IMG_3567.JPG

堺市立八田荘小学校

6月9日(月) 今日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食

~今日の献立~

コッペパン

牛乳

ガルド・ヴェルデ

サルディーニャス・アサーダス

みかんジャム


今日は万博献立で、ポルトガルの料理でした。

大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多いです。

エビ・タコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど

素材本来のおいしさを大切にしたシンプルな味付けが特長です。

今日のガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。

給食ではケールの代わりにちんげん菜を使っています。

サルディーニャス・アサーダスは、オリーブ油をかけた、いわしの塩焼きです。