6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食
~今日の献立~
コッペパン
牛乳
ガルド・ヴェルデ
サルディーニャス・アサーダス
みかんジャム
今日は万博献立で、ポルトガルの料理でした。
大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多いです。
エビ・タコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど
素材本来のおいしさを大切にしたシンプルな味付けが特長です。
今日のガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。
給食ではケールの代わりにちんげん菜を使っています。
サルディーニャス・アサーダスは、オリーブ油をかけた、いわしの塩焼きです。