IMG_3567.JPG

堺市立八田荘小学校

5月12日(月) 今日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食

~今日の献立~

コッペパン

牛乳

さかいのたまねぎスープ

ハンバーグ野菜ソース


今日は、「さかいの日」献立です。「さかいの日」には、堺市産の地場産物や、堺市にゆかりのある食材を使用しています。今日は、堺市産の玉ねぎを使用しました。

玉ねぎは年間を通してスーパーなどで見かけますが、旬は3月から5月ごろです。その時期の玉ねぎを新玉ねぎといい、やわらかくて甘いのが特徴です。春を過ぎると、乾燥させるので、茶色い皮になり、新玉ねぎよりもかたくなります。

今日はキャベツも春キャベツでした。春の甘みがつまったスープでしたね。