5月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食
~今日の献立~
コッペパン
牛乳
さかいのたまねぎスープ
ハンバーグ野菜ソース
今日は、「さかいの日」献立です。「さかいの日」には、堺市産の地場産物や、堺市にゆかりのある食材を使用しています。今日は、堺市産の玉ねぎを使用しました。
玉ねぎは年間を通してスーパーなどで見かけますが、旬は3月から5月ごろです。その時期の玉ねぎを新玉ねぎといい、やわらかくて甘いのが特徴です。春を過ぎると、乾燥させるので、茶色い皮になり、新玉ねぎよりもかたくなります。
今日はキャベツも春キャベツでした。春の甘みがつまったスープでしたね。