堺市立百舌鳥小学校

☆今日のきゅうしょく 1/11(木)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

食育・給食

☆今日は、お正月料理で、金時にんじんと西洋にんじんの
 違いを味わってもらいました。「みそ雑煮」の
 金時にんじんと大根を松竹梅の型で切ってもらいました。
 金時にんじんの色がきれいな赤なので、子どもたちも
 すぐに違いが分かったようです。

☆おもちも、いくつ入っているか確かめながらうれしそうに
 食べていました。

「さわらの照り焼き」のタレがおいしいと
 ごはんにかけてもりもりと食べている人がいました。
「魚に骨が残っているかもしれないので、よくかんで骨と身が
 わかるように食べましょう」と、放送を入れました。
 教室へ行くと
「ほね2本だしたよ」「ほねなかったよ!」と次々と報告
 してくれました。

☆三学期も、もりもり給食を食べて元気にすごしましょう!

    【栄養価】
      エネルギー    597Kcal
      たんぱく質     23.8g
      脂肪エネルギー比  21%