今日のきゅうしょく 10/24(月)
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
食育・給食
☆「ほうとう」は,山梨県の郷土料理です。
小麦粉で作った平たい麺に,肉や野菜,きのこなどを入れて
みそ味で煮込んで作ります。子どもたちは,麺料理が好き
なので今日も美味しそうに食べていました。
☆給食当番さんは,麺を入れるのが難しく,平たい麺は
さらに難しいので,安全に早く入れるために先生が代わって
入れるクラスもあります。
3年生のあるクラスで配食の様子を見ていると,当番さんが
1回目に麺を入れて,2回目に汁や具を入れて上手に調節
して入れてあげていました。
【栄養価】
エネルギー 635Kcal
たんぱく質 22.1g
脂肪エネルギー比 29%