9月30日(木) 本日の献立と健康みそ汁の話
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
1年生
本日の献立は,ごはん,ミルク,健康みそ汁,さばのピリッと焼きの4品です。
健康みそ汁は,たんぱく質豊富なうち豆,ビタミン・無機質の豊富な小松菜,食物繊維を多く含むわかめ,健康に良いとされるセサミンを多く含むごまなど,健康に良い食材を使ったみそ汁です。
大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものを「打ち豆」と呼びます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる栄養価の高い食品であることから、古くより庶民に愛され続けてききました。