堺市立新金岡小学校

3月21日(金) 給食場のひみつ

公開日
2025/03/22
更新日
2025/03/22

食育

今日は給食最終日です。給食ができるまでを見学しました。

給食場には、何か所も手洗い場があり、爪の先までしっかりと手洗い・消毒をします。作業内容が変わると必ず手洗い・消毒をするそうです。

また、たくさんの調味料や使った食材を保存する冷蔵庫もあります。

調理員さんは、肉・魚などの生ものの調理加熱調理、配膳と作業内容によってエプロンの色を変えています。

調理室に入ると。。。

大おかずに使う卵を大量に割って、泡だて器でかき混ぜていました。

別の場所では、大きな釜に大おかず、小おかずの具材が煮立っていました。1釜で新金岡小学校の全員分を作るので、木べらもとても大きいです。

オーブンでは、魚を焼いていました。