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堺市立東浅香山小学校

「一人ひとりが かがやく学校づくり」~よく考え 協力して やりぬく子~

今日の給食

  • 1月24日 今日の給食

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    今日の給食

     1月24日の給食は「ごはん、牛乳、すいとん汁、大阪白菜と豚肉の煮びたし、厚揚げのしょうが焼き」でした。
     1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食は今から約130年前に始まり、時代とともに、その内容も変わってきています。
     戦後、日本の食料不足の時に、ごはんの代わりとして食べられていた「すいとん汁」を今日の給食に取り入れました。

  • 1月23日 今日の給食

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    今日の給食

     1月23日の給食は「コッペパン、牛乳、白菜スープ、豚肉のマスタード焼き。いちごジャム」でした。今日のスープには冬が旬の「カリフラワー」と「白菜」を使いました。

  • 1月15日 今日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    今日の給食

     1月15日の給食は、「タコのカレーライス、牛乳、バジヤ」でした。今月は、万博献立として、アフリカ大陸にあるモーリシャスとケニアの料理を取り入れました。アフリカの海でたくさんとれるタコを使ったカレーと、じゃがいもに衣をつけて揚げた「バジヤ」という料理です。

  • 1月14日 今日の給食

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    今日の給食

     1月14日の給食は「ごはん、牛乳、みそ雑煮、炒めなます、ぶりの照り焼き」でした。
     今日はお正月献立でした。食文化について知ってもらえるように、各クラスで「お正月」の食育動画も見ました。

  • 1月10日 今日の給食

    公開日
    2025/01/11
    更新日
    2025/01/10

    今日の給食

     3学期の給食が始まりました。1月10日の給食は「ミニパン・揚げパン・牛乳・タイピーエン・肉団子のケチャップ煮」でした。
     教室に見にいくと、「おいしい〜」と言って、とてもよく食べていました。
     

  • 12月23日 今日の給食

    公開日
    2024/12/24
    更新日
    2024/12/24

    今日の給食

     12月23日の給食は「黒糖パン、牛乳、和風スパゲティ、ジャーマンポテト」でした。
     今日で2学期の給食が終わりました。調理場では、子どもたちが大きな声で、調理員さんに感謝の気持ちを伝えていました。3学期もよろしくお願いします。
     3学期の給食開始は1月10日(金)です。給食セット(エプロン・帽子・マスク)の準備をお願いします。

     

  • 12月20日 今日の給食

    公開日
    2024/12/23
    更新日
    2024/12/23

    今日の給食

     12月20日の給食は、「ごはん、牛乳、けんちん汁、かぼちゃのうま煮、さわらの幽庵焼き」でした。明日、12月21日は「冬至」です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると縁起がよいと言われています。今日は「かぼちゃ(なんきん」を使いました。

  • 12月19日 今日の給食

    公開日
    2024/12/23
    更新日
    2024/12/23

    今日の給食

     12月19日の給食はお楽しみ献立で、「おさつパン、牛乳、マカロニスープ、とろりフルーツコンポート」でした。
     今日のフルーツコンポートは、黄桃・パイン・りんごを入れました。寒天を入れているので、食べる時には固まってゼリーのようになります。

  • 12月9日 今日の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    今日の給食

     12月9日の給食は「ミルクパン、牛乳、わかめスープ、春菊とツナの米粉チヂミ」でした。
     「春菊とツナの米粉チヂミ」は、地場産の春菊を使った使った新献立です。小麦粉の代わりに、米粉を使い、コチジャンの入った少しピリッとしたタレをかけて仕上げました。

  • 12月6日 今日の給食

    公開日
    2024/12/08
    更新日
    2024/12/08

    今日の給食

     12月6日の給食は「ごはん、牛乳、トック、肉団子とかぶのあんかけ」でした。
     旬のかぶがとてもやわらかくて、おいしかったです。子どもたちもよく食べていました。