9月17日 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
今日の給食
今日の給食は「ごはん,牛乳,豚肉と野菜の生姜煮,野菜のゴマ酢かけ,ふりかけ(ゆかり)」でした。
「野菜のゴマ酢かけ」はキャベツや人参,もやしなどの野菜と味のアクセントにボンレスハムを混ぜて蒸し焼きにした温かいサラダです。
サラダには,いりすりゴマを入れた手作りドレッシングをかけて食べました。
「ゴマ」の小さい粒には油やカルシウムがたっぷりと含まれています。
煎ったりすりつぶすと,香りがよくなり消化もよくなって料理がおいしく,栄養もしっかりととれるようになります。
温かいサラダが「おいしいなぁ」と感じる季節です。